10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАЗИТЫ ЛЮБЯТ ТЕПЛО

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Недавние сообщения о том, что якобы глобальное потепление в столичном регионе может обернуться значительным увеличением числа агрессивных насекомых, вызвали переполох. Тем более что информация сопровождалась ссылками на Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По наблюдениям специалистов этого центра, среднегодовая температура в первопрестольной за последние 125 лет действительно выросла с трех до пяти с половиной градусов. Устойчивое потепление климата столицы и Подмосковья особенно заметно в зимние месяцы (летнее "повышение градуса" незначительно). Из-за тепла практически перестала промерзать зимой почва. А поэтому, мол, может увеличиться численность насекомых-паразитов, тех же клещей.
В Гидрометцентре РФ, куда обратился за комментарием корреспондент "Труда", пояснили, что если подходить к вопросу научно, то все это надо доказывать. Причин, приводящих к изменению климата, очень много, а синоптики должны в первую очередь стараться точно предсказывать погоду...
Что же касается возможного нашествия паразитов, то сезон клещей - это период, начинающийся с весенним потеплением (как правило, конец апреля) и заканчивающийся осенними холодами. Поскольку в этом году была теплая зима, клещи активизируются раньше, и уже сейчас, как советуют специалисты противочумных станций, надо быть наготове. Прежде всего, это касается любителей отдыха на природе. Собираясь в лес или в поле, выберите соответствующую экипировку: плотно прилегающий плащ, лучше комбинезон. Если все-таки клещ прицепился, его необходимо немедленно извлечь. Классический способ: охватить злодея нитяной петлей и капнуть на это место маслом или смазать вазелином. Через несколько минут осторожно, чтобы не надломить насекомое, потянуть за нитку. Обработайте ранку йодом.
Напомним: клещи могут переносить такие тяжелые вирусные заболевания, как энцефалит, а также геморрагическая лихорадка. Однако не каждый клещ одинаково опасен: по статистике, только 10 процентов насекомых транспортируют вирус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников