08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" ОПЯТЬ ДОРОЖАЕТ

Юдина Людмила
Статья «"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" ОПЯТЬ ДОРОЖАЕТ»
из номера 047 за 19 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Мировые цены на нефть продолжают расти. Решение ОПЕК увеличить добычу с 27 миллионов баррелей в сутки до 27,5 млн. оказалось недостаточным для изменения ценовой ситуации. Тем более что реальная добыча стран ОПЕК, поставляющих на рынок 40 процентов сырья, уже составляет порядка 29 млн. баррелей.

ОПЕК обратилась к странам, не входящим в картель, в том числе к России, с призывом увеличить производство нефти. Норвегия уже сообщила об отсутствии мощностей для роста добычи. У России возможности тоже ограничены.
Между тем, по подсчетам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), для удовлетворения спроса в 2005 году миру потребуется не менее 51 миллиона баррелей нефти в сутки. Иначе мировая экономика окажется на грани кризиса.
По прогнозам специалистов цены на нефть в 2005 году перевалят за 60 долларов за баррель. И это не будет зависеть от наполняемости нефтяного рынка. Как пояснил "Труду" президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, сегодня нефтяные цены носят спекулятивный характер, поскольку мировой энергорынок практически перестал быть конкурентным.
Данное мнение поддержал академик РАН Дмитрий Львов. Он, в частности, подчеркнул: "Мир столкнулся с кризисом цивилизации. Рынок свободной конкуренции ушел в прошлое. Выстраивается здание мирового госплана. Сегодня необходима новая энергетическая доктрина".
Таким образом, высокий уровень потребления нефти и соответственно цен на нее в ближайшие годы, очевидно, сохранится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников