05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ СОЗДАЕТ СВОЕ ФБР

В московских коридорах власти вновь активно муссируются слухи об объединении всех следственных структур России в единую федеральную службу расследований.

Впервые о "русском ФБР" заговорили еще в 2001 году. Тогдашний глава администрации президента Дмитрий Козак заявил, что принципиальное решение по этому вопросу принято, осталось внести изменение в законодательство. На этом все и закончилось.
Новый импульс был дан в 2002 году: депутаты от фракции "Яблоко" предложили слить в один орган следственные управления прокуратуры, ФСБ, МВД и налоговой полиции. По их мнению, новая структура станет независимой от ведомственной принадлежности. Теоретически это означало бы повышение качества следствия, поскольку прекратится межведомственная конкуренция со всеми ее "дурацкими последствиями".
"Теперь одни могут копать, другие сажать, - считают источники "Труда" в российских силовых структурах. - Хотя это может привести к тому, что демонтируется механизм устранения политических противников при помощи силовиков. Точнее, этим механизмом не сможет управлять кто-то наверху единолично. Для силового давления должна быть договоренность между тем, кто будет "компромат" добывать, и тем, кто его будет реализовывать. При этом "главного следователя" будет утверждать Совет Федерации, а не президент".
Как заявил "Труду" представитель правительства в КС и ВС Михаил Барщевский, "о том, что подобное объединение произойдет, все знали уже давно. Скорее всего, "слив" связан с кадровой борьбой за место руководителя новой структуры". С ним согласились депутаты Госдумы. Тем не менее давно ожидаемое появление новой структуры закрепляет наличие двух центров силы на политической карте страны, и не случайно в числе возможных кандидатов на роль руководителя числятся два соученика Владимира Путина.
Теперь уже точно известно, что новая спецслужба появится осенью этого года. Ее основой станет созданный в сентябре 2007 года Следственный комитет при прокуратуре РФ. Его сотрудники перейдут в Федеральную службу расследований в полном составе. Сейчас следователи этих ведомств ждут масштабной зачистки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников