10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕХОРОШАЯ БОЛЬНИЦА

В суд Октябрьского района Краснодара передано уголовное дело врача, по вине которого, по мнению следствия, умер ребенок. Несчастье случилось в той же детской больнице, где из-за ошибки врачей девочка лишилась руки, а мальчику ампутировали ноги (см. вчерашний номер "Труда").

Несчастье произошло 12 ноября 2005 года. В детскую краевую клиническую больницу Краснодара родители привезли в тяжелом состоянии 4-летнего Андрея. Ребенок был без сознания и задыхался. Дежурившая в приемном покое врач-педиатр, имя которой пока тщательно скрывается, поставила диагноз "прогрессирующая острая респираторно-вирусная инфекция". Понаблюдав за мальчиком 15 минут, врач вколола ему большую дозу гормональных препаратов.
"Обычно так делают при реанимационных мероприятиях, и, значит, врач знала, что мальчик находится в тяжелейшем состоянии", - заявили "Труду" в местном следственном управлении при прокуратуре. Состояние Андрея не улучшилось, и врач порекомендовала родителям отвезти его в специализированную детскую инфекционную больницу на другой конец города. При этом она даже не вызвала для перевозки машину "скорой помощи". Родители довезли сына до больницы на личной машине, но было уже поздно.
Согласно заключению экспертизы причиной смерти мальчика был острый ларинготрахеобронхит, осложнившийся развитием стеноза (резкое сужение просвета) гортани 3-4 степени, острое удушье и отек головного мозга. Следователи местной прокуратуры считают, что именно врач виновен в смерти ребенка, поскольку она не разобралась в его диагнозе, а не в больнице, где имелось все необходимое оборудование. "Врачу были предъявлены обвинения по второй части статьи 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть"), - рассказал "Труду" зампрокурора Западного округа Краснодара Евгений Мищенко.
Судебный процесс по этому делу начался в атмосфере таинственности. По неизвестной пока причине дело не было зарегистрировано в канцелярии суда, но попало на стол судьи. Потом его отдали другому судье, а тот в отпуске. В суде от комментариев отказываются.
Краснодарские медики в последнее время все чаще оказываются в центре громких скандалов. Не успели утихнуть страсти вокруг Сони Куливец, у которой в декабре 2006 года из-за врачебной ошибки ампутировали руку, как уже у 4-летнего Никиты Гришкова отрезали ноги. Правда, в последнем случае краснодарские врачи расплачивались за непрофессионализм врачей из больницы Апшерона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников