10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК С КОСОВО, НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Слухи о том, что Госдума якобы собирается призвать российское правительство "немедленно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", пока не подтвердились, однако дискуссии продолжаются.

Сегодня в профильном парламентском комитете будет рассматриваться последний, доработанный вариант заявления, в котором содержится лишь перечень рекомендаций исполнительной власти, какую политику строить в отношении непризнанных республик.
По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, в окончательный вариант заявления предполагается включить расплывчатую просьбу к МИДу начать консультацию с целью определения процедуры признания двух бывших грузинских автономий. "Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос о возможности открытия любых миссий на территории этих республик - дипломатических, торговых и иных. Но нам бы хотелось, чтобы эти миссии были открыты по линии МИДа", - заявил Островский "Труду". Таким образом, признать обе республики предполагается не де-юре, а де-факто.
Именно пункт о дипломатических миссиях, по данным "Труда", вызвал самые жаркие дискуссии среди депутатов. "Это слишком радикально. Скорее всего, мы ограничимся просьбами активизировать экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Тем более что оно уже идет: ясно, что без использования инфраструктуры соседней с Россией Абхазии проведение Олимпийских игр в Сочи будет невозможным", - сказал "Труду" на условиях анонимности один из членов комитета.
Под вопросом оказался еще один пункт проекта заявления Госдумы: просьба к правительству РФ открыть на территории Абхазии и Южной Осетии отделений российского Сбербанка. "Это уже шаг к включению этих республик в состав России", - отметил "Труду" источник в комитете. Маловероятно включение в итоговый текст документа Приднестровья. Как заявил депутат Островский, "процесс молдавско-приднестровских переговоров идет", поэтому говорить о признании этой республики нельзя.
После утверждения на комитете текст будет представлен на рассмотрение парламента. Ожидается, что заявление Госдума примет в пятницу. "Но в любом случае признания Южной Осетии и Абхазии не будет в ближайшее время. Хотя бы потому, что нам тогда придется признать и Косово", - выразил уверенность в интервью "Труду" политолог Алексей Малашенко.
цифры
РОССИЯНЕ В НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ
80% жителей Абхазии имеют российские паспорта, которые им начали выдавать с середины девяностых годов прошлого века.
90% жителей Южной Осетии могут называть себя российскими гражданами, так как около 10 лет назад они по своему собственному желанию получили гражданство РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников