19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК С КОСОВО, НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Слухи о том, что Госдума якобы собирается призвать российское правительство "немедленно признать независимость Абхазии и Южной Осетии", пока не подтвердились, однако дискуссии продолжаются.

Сегодня в профильном парламентском комитете будет рассматриваться последний, доработанный вариант заявления, в котором содержится лишь перечень рекомендаций исполнительной власти, какую политику строить в отношении непризнанных республик.
По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, в окончательный вариант заявления предполагается включить расплывчатую просьбу к МИДу начать консультацию с целью определения процедуры признания двух бывших грузинских автономий. "Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос о возможности открытия любых миссий на территории этих республик - дипломатических, торговых и иных. Но нам бы хотелось, чтобы эти миссии были открыты по линии МИДа", - заявил Островский "Труду". Таким образом, признать обе республики предполагается не де-юре, а де-факто.
Именно пункт о дипломатических миссиях, по данным "Труда", вызвал самые жаркие дискуссии среди депутатов. "Это слишком радикально. Скорее всего, мы ограничимся просьбами активизировать экономическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Тем более что оно уже идет: ясно, что без использования инфраструктуры соседней с Россией Абхазии проведение Олимпийских игр в Сочи будет невозможным", - сказал "Труду" на условиях анонимности один из членов комитета.
Под вопросом оказался еще один пункт проекта заявления Госдумы: просьба к правительству РФ открыть на территории Абхазии и Южной Осетии отделений российского Сбербанка. "Это уже шаг к включению этих республик в состав России", - отметил "Труду" источник в комитете. Маловероятно включение в итоговый текст документа Приднестровья. Как заявил депутат Островский, "процесс молдавско-приднестровских переговоров идет", поэтому говорить о признании этой республики нельзя.
После утверждения на комитете текст будет представлен на рассмотрение парламента. Ожидается, что заявление Госдума примет в пятницу. "Но в любом случае признания Южной Осетии и Абхазии не будет в ближайшее время. Хотя бы потому, что нам тогда придется признать и Косово", - выразил уверенность в интервью "Труду" политолог Алексей Малашенко.
цифры
РОССИЯНЕ В НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ
80% жителей Абхазии имеют российские паспорта, которые им начали выдавать с середины девяностых годов прошлого века.
90% жителей Южной Осетии могут называть себя российскими гражданами, так как около 10 лет назад они по своему собственному желанию получили гражданство РФ.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?