10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМЕННОЕ СКИНСТВО

Нападения на иностранцев и "инородцев" в России, особенно в Москве, приобрели характер эпидемии. Не проходит и дня, чтобы кого-то не убили. Почему это происходит, кто и зачем это делает, выясняла корреспондент "Труда".

В 2007 году число расовых нападений в столице выросло более чем вдвое. "Тогда на национальной почве были убиты 68 человек, еще 566 приезжих подверглись нападению и получили ранения, но выжили, - рассказал "Труду" директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский. - А в 2008-м только за два первых месяца года наци-скинхедами были убиты 26 человек, из них 18 - в Москве, и еще 75 пострадали, из них 40 - в столице. Это очень большие цифры для двух месяцев, особенно для зимнего, обычно более спокойного, периода". По данным прокуратуры Москвы, в последнее время скинхеды становятся более организованными, все реже действуют в одиночку, предпочитая влиться в одну из группировок.
Проблема вышла на международный уровень. В этом году в первопрестольной убили не менее десятка киргизов, и посольство Киргизии направило в МИД России ноту протеста с требованием принять меры. Меры "приняты". В феврале власти Москвы провели совещание с представителями национальных диаспор, где заместителю мэра Валерию Виноградову и начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину пришлось выслушать обвинения в бездействии. Ни о чем конкретном не договорились. Зато перед выборами московская милиция стала пачками доставлять в отделения подростков, требуя с них заверения в лояльности к приезжим. Заодно и данные переписали.
ПСИХОЛОГИЯ БЫДЛА
Большинство приезжих страдает от рук нацистов-скинхедов, остальные, как правило, становятся жертвами бытовых преступлений.
- В России на сегодняшний день около 60-70 тысяч скинхедов, из них 5,5 тысячи - в Московском регионе, 3,5 тысячи - в Санкт-Петербурге и окрестностях, - считает содиректор столичного центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов. - Их организации существуют примерно в 95 городах России.
- Это молодые люди с высокой врожденной агрессивностью либо, что реже, приобретенной в результате перенесенных заболеваний, - развил мысль коллеги руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. - Они склонны сбиваться в стаи, и неважно, какое они найдут оправдание своей агрессии, будь то сатанизм или расизм. В то же время эти подростки могут быть довольно разными по своим психологическим характеристикам: кто-то из них ведомый, кто-то ведущий, кто-то даже идеолог.
Преобладание расистских настроений, по мнению Виноградова, вполне объяснимо:
- Засилье зачастую легализованных, но нетрудоустроенных мигрантов, в основном из азиатских и кавказских республик, создает напряженность в обществе. Они работают за гроши и отнимают рабочие места. Да и едут к нам, как правило, далеко не самые лучшие представители этих народов - это люди, которые не востребованы на своей родине. Не секрет, что большинство тяжких преступлений совершается приезжими. Они живут сплоченными диаспорами и очень жестко противостоят попыткам их ассимилировать. А наши молодые люди с психологией быдла выплескивают негативное отношение к ним преступными методами. В то же время есть и заинтересованные силы, которые используют агрессивность молодежи и намеренно направляют ее в сторону национальной розни.
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
Последнее время скинхедов действительно пытались вывести на политический уровень. Больше всех пиарилось Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Ее лидер Александр Белов (настоящая фамилия Поткин) все время оказывается в местах наибольшей напряженности (например, в злополучной Кондопоге) и периодически светится в различных СМИ. Неплохой поддержкой пользуются также Славянский союз (СС) и Национал-социалистическое общество (НСО), открыто исповедующие гитлеровскую идеологию.
В Госдуме прошлого созыва у них было достаточно сочувствующих. Например, независимый депутат Николай Курьянович не скрывал, что является членом центрального совета СС, а "эсэсовская" молодежь раз в неделю проводила собрания в приемной депутата Виктора Черепкова (недавно лидер молодежного отделения СС Петр Дубровин получил 12 лет за убийство). Нацистов поддерживал лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, а депутат из той же фракции Андрей Савельев вступил в ДПНИ. Не чурался общения с ними и вице-спикер Думы Сергей Бабурин, считающий себя большим патриотом.
Да и в нынешней Думе, если верить лидеру СС Дмитрию Демушкину, есть "около 20 человек", с которыми они сейчас сотрудничают.
КАК БОРЮТСЯ
Еще недавно одним из главных центров экстремизма считался Воронеж. Благодаря работе антифашистских движений ситуация в городе изменилась. "В университетах и национальных общинах мы распространяем буклеты на нескольких языках, где указано, куда обращаться жертвам расовых нападений, - рассказал "Труду" представитель Молодежного правозащитного движения в Воронеже Алексей Козлов. - Помогаем написать заявление, а информацию передаем в СМИ. Это дисциплинирует милиционеров".
ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИИ
68 иностранцев убиты нацистами в 2007 году
566 получили ранения в 2007 году
26 иностранцев убиты нацистами за два месяца 2008 года
67 нацистов осуждено в 2007 году
70 тысяч скинхедов в России на сегодня
По данным информационно-аналитического центра "Сова"
КОММЕНТАРИЙ
Союн Садыков, президент национально-культурной автономии азербайджанцев России "АзерРосс":
- К нам уже пришло обращение общественных организаций Киргизии и Таджикистана с угрозами перейти к ответным действиям против россиян на территории этих республик. Что касается наших граждан, то, по нашим данным, только за два месяца этого года в Москве убили 21 азербайджанца, 12 ранены. Если так пойдет и дальше, это приведет к гражданской войне. На днях на улице Ивана Франко в Москве 10 подростков напали на 17-летнего школьника из Азербайджана. К счастью, подоспела милиция, троих задержали. Оказались пацаны 13-16 лет.
Абдулло Давлатов, председатель Союза таджикистанцев в России:
- На совещание диаспор с главой ГУВД Владимиром Прониным в феврале нас даже не пригласили, хотя только за два первых месяца этого года в России скинхедами был убит 21 гражданин Таджикистана, из них 9 - в Москве. К нашим бедам часто относятся пренебрежительно. Недавно, например, нашего строителя Кадрибина избили юнцы в Одинцово: сотрясение мозга, сломана нога. Так врач при мне заявила: "Этот чурка подождет". А в день выборов, 2 марта, в Химках трое напали на студента Мирзометдина Мухамеджанова, сына заслуженного артиста СССР Ато Мухамеджанова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников