03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТРОЙСЯ НА СТАЖИРОВКУ СЕГОДНЯ, ПОЛУЧИ РАБОТУ ЗАВТРА

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 19 Марта 2008г.
Весна - горячая пора трудоустройства. Ведущие федеральные и международные компании предлагают студентам пройти летнюю стажировку с перспективой принятия в штат на постоянную работу.

Компании ждут к себе студентов 3-5-х курсов. Среди основных требований - знание английского языка (компании в большинстве своем транснациональные), ПК. Некоторые компании выдвигают требования к успеваемости студента (например "Вымпелком"), крайне приветствуется опыт работы. Жесткой дискриминации по месту обучения не происходит, но при прочих равных отдается предпочтение студентам наиболее известных или отраслевых вузов.
Стажировка дает студентам необходимый опыт практической работы и серьезно повышает шансы на трудоустройство в компанию, где она проходила, после окончания вуза. Александр Букин, студент экономического факультета МГУ, в 2006 году послал свое резюме в компанию PriceWaterhouseCoopers, и уже через неделю его приняли на работу в качестве стажера в налоговый отдел: "Подкупало, что меня определили не в разносчики кофе, а предложили серьезную работу: я сам составлял отчеты, которые потом проверял мой менеджер проекта. Порой было нелегко совмещать университет и работу, особенно в период сдачи диплома: вставал в 5 утра, чтобы писать дипломную работу, а к 9 утра бежал на работу".
По его словам, самый полезный опыт, приобретенный во время стажировки, - умение ценить свое время. "В PWC у каждого сотрудника есть обязанность заполнять свои тайм-листы, где он указывает, сколько времени потратил на каждый из проектов, в которых он участвует, - говорит Александр. - Сначала мне это казалось пустым формализмом. Потом я понял, что лучший способ оценивать эффективность проекта для компании - это сравнивать, сколько времени на него тратится и какова отдача". В PWC оценили старания Александра и за полтора месяца до окончания стажировки приняли в штат консультантом в налоговый отдел. В этом году PWС открывает 365 стажерских вакансий.
Чтобы записаться в конкурс соискателей места стажера, необходимо направить в компанию свое резюме (последний срок варьируется с конца апреля до первых чисел июня). Но лучше не тянуть и записываться прямо сейчас, поскольку количество мест ограничено. Если работодатель обратит на вас внимание, вас пригласят на собеседование (порой на английском языке). В случае успеха вас пригласят пройти двухмесячную (июль - август) стажировку в компании. Если ответа от компании сразу не последовало, не стоит расстраиваться. Из перспективных претендентов, не прошедших отбор, формируется группа резерва: если кто-то из основной группы откажется, донабор будет осуществляться из этой группы.
В самой компании вам представят "старшего" - наставника, который будет помогать втягиваться в рабочий процесс. В некоторых компаниях, например PWC, существует еще одна группа помощников - buddies (от англ. - приятели). Эта группа помогает решить мелкие проблемы: показать, где находится столовая, как работает система на компьютере и прочее.
Возможно, с вами проведут небольшой курс обучения, где расскажут о корпоративной культуре, особенностях работы в компании. Во время стажировки выплачивается заработная плата (примерно 75-80% от реальной стартовой оплаты сотрудника), но работать вам придется полный рабочий день. Проявив должное рвение, вы получаете шанс получить здесь работу. И шанс очень неплохой. К примеру, в PriceWaterhouseCoopers доля трудоустроенных впоследствии стажеров достигает 90%.
ЗДЕСЬ ЖДУТ СТАЖЕРОВ
l Coca-Cola
l McDonalds
l Hewlett-Packard
l PriceWaterhouseCoopers
l "Эрнст энд Янг"
l Samsung
l "Вымпелком"
l "Тройка Диалог"
l "Ростелеком"
l Microsoft
l "БАТ Россия"
l Renaissance Capital
l Ford
l Citigroup
l GlaxoSmithKline
l "Рольф".
Источник: данные компаний


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников