04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ ЗА РЕЗЮМЕ?

Если вы решили поехать за границу работать, то должны соблюдать принятые там условности. В том числе при трудоустройстве. Не стоит безоглядно доверяться местным кадровым агентствам. Знаю это точно по собственному опыту.

Я уехала в Англию в конце прошлого года. Знакомые, несколько лет работающие в Соединенном Королевстве, сказали, что с моей профессией и квалификацией (промышленный дизайнер) я без труда найду работу. Кое-какие сбережения были, и я рискнула.
По приезде отправила свое резюме в специальное агентство. Звонка ждала долгих три месяца. Я-то думала, что у меня крутое резюме и что просто недостаточно времени прошло, поэтому мне до сих пор не предложили работу на миллион фунтов. Оказалось, по мнению специалиста, что с моим резюме в его нынешнем виде шансы мои весьма невелики.
Конечно, на то оно и агентство. Сначала напугать, а потом тут же предложить решение. За 210 фунтов стерлингов мне пообещали выделить личного консультанта, который сначала изучит мою биографию с пеленок, а потом напишет резюме с чистого листа, да так, что я гарантированно найду классную работу. Все это время я подрабатывала чертежницей в небольшой проектной фирме, получала не так уж много (порядка 150 фунтов в неделю). Призадумалась: инвестировать честно заработанные деньги в свое светлое будущее или продолжать ждать и ломать голову над тем, почему же мне, такой образованной и опытной, никто не звонит и не предлагает работу?
Найти хорошую работу в Бирмингеме так же тяжело, как и в любом другом крупном европейском городе. Агентство же берет деньги, и с моей точки зрения немалые, лишь за составление подходящего резюме, помощь в подготовке к собеседованиям и рассылку моего резюме по агентствам. Обратилась к английским коллегам, и они подтвердили, что 210 фунтов - это развод чистой воды. Так как после уплаты налогов агенту останется не больше 130-150. За такие деньги он потратит на меня максимум 2-3 часа.
После долгих взвешиваний "за" и "против" победила прагматичная скупость. Показала резюме 3-4 коллегам, нашим и англичанам, кое-что вместе поправили, сделали "точечную" рассылку. И буквально через несколько дней я получила положительный ответ из одной солидной фирмы. На днях подписала контракт (сумму по понятным причинам не называю). Но главное я поняла: не стоит слепо доверяться агентствам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников