11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ СОРТОВ ПИВА - БОЛЬШЕ ВЫРУЧКА

На российское пиво принято грешить: мол, оно все одинаковое - покупай любое. На вопрос, так ли это на самом деле, ответили пивные технологи известных российских предприятий.

ЛЮБЛЮ - ВОТ И ДЕЛАЮ
В институтах готовят инженеров-технологов бродильных производств. На пивоваренных заводах их должности называются по-разному. Например, Михаил Ершов - супервайзер по производству пивоварни "Москва-Эфес". Он попал на завод сразу после окончания института. Выбор специальности объясняет просто: "Мне это нравилось больше, чем, скажем, мясное производство, да и пиво я люблю". У заместителя главного пивовара "Очаково" Елены Дудиной ситуация примерно такая же: "Это произошло случайно. Думаю, никто в дет-стве не мечтает стать пивоваром, если это, конечно, не семейный бизнес". Специальность эта не очень популярная. "Мало студентов идут в пивовары, все больше хотят быть маркетологами", - сетует Ершов.
ГИПЕРТОНИЯ ПИВА
Ежедневная рутина пивных технологов - контроль над процессом производства. Если, например, давление при сбраживании сусла будет слишком высоким, то пиво будет пересыщено углекислотой и станет раздувать полиэтиленовые бутылки и выбивать проб-ки в стеклянных.
Однажды во время второй или третьей варки (пиво варится в шесть этапов) на "Эфесе" обнаружили, что горечь пива оказалась в два раза выше нормы - оператор перепутал ароматный хмель с горьким. Поскольку варка была не последняя, это удалось исправить. Бывают обстоятельства, которые не зависят от людей на производстве. Два года назад, во время московского блэкаута, пивоварня два дня стояла без электричества, и две варки пива слили в канализацию.
ГОРЕЧЬ ГОРЕЧИ РОЗНЬ
Физико-химические показатели - это необходимое, но не достаточное условие качества пива. В двух стаканах может быть по измерениям одинаковая горечь. Но в одном - приятная и освежающая, а в другом - резкая, остающаяся на языке. От того, какая это горечь, зависит, купит ли потребитель это пиво опять. Физико-химические показатели этого не покажут, необходима дегустация. Это дополнительные обязанности пивного технолога.
Елене Дудиной приходится каждый день делать 5-6 проб готового пива. Для того чтобы определять вкусовые дефекты, необходима тренировка. Существуют специальные чемоданчики с наборами капсул, каждая из которых содержит тот или иной вкус. Эти капсулы сначала растворяют в воде, постепенно уменьшая концентрацию, потом уже в пиве. Дегустатор пытается их учуять. Обычному любителю пива это чаще всего действительно не под силу.
"СКУНСОВ" НЕ ДЕЛАЕМ
Новые сорта пива заказывают маркетологи, они же и участвуют в дегустации экспериментальных варок, предварительно определяют, каким должен быть новый вкус. Первый вопрос, который задает себе технолог: можно сварить или нет. Если маркетологу вдруг ни с того ни с сего захочется сварить фиолетовое пиво, то технолог, конечно, задумается. Или другой пример: Михаила Ершова попросили сделать пиво в белой бутылке. "Сейчас это модно, а мода такая пришла в Россию из США и Латинской Америки. У людей белая бутылка ассоциируется с легкостью пива". В общем-то легкое пиво сделать не так сложно. Основная проблема - это и есть белая бутылка. Использовать в данном случае обычный хмель нельзя, поскольку под действием солнечного света вкус пива меняется в худшую сторону. В классификации это называется вкус "скунс". Технолог в таком случае выбирает какие-то особые сорта. То есть требования маркетологов достаточно общие, исходящие из потребностей рынка, а конкретный вкус все-таки определяет технолог.
ЗАРПЛАТЫ ПИВНЫХ ТЕХНОЛОГОВ
35 000 рублей
зарплата опытного технолога со стажем не менее 10 лет.
15 000 рублей
зарплата начинающего пивовара (обычно работает оператором на производстве).
РЕЗЮМЕ ПИВНЫХ ТЕХНОЛОГОВ
Михаил Ершов
Супервайзер по производству
Родился: 27 августа 1976 года.
Образование: инженерно-технологический факультет Российской экономической академии.
Стаж: 10 лет (предприятие "Пивоварня Москва-Эфес").
Елена Дудина
Заместитель главного пивовара
Родилась: 13 декабря 1965 года в Москве.
Образование: технологический факультет Московского государственного института пищевых производств (МГИПП).
Стаж: 20 лет ("Очаково").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников