18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН: "Я ЧАСТО ИГРАЮ ДВУЛИЧНЫХ ГЕРОЕВ, А САМ - КАК НА ЛАДОНИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН: "Я ЧАСТО ИГРАЮ ДВУЛИЧНЫХ ГЕРОЕВ, А САМ - КАК НА ЛАДОНИ"»
из номера 048 за 19 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2008г.
Указом президента РФ Валерий Гаркалин стал народным артистом России. Корреспондент "Труда" поздравила его с новым званием и расспросила о цене удачи, сценических партнерах и партнерах по жизни.

Вам приятно это признание заслуг? Нет ли ощущения, в котором признаются многие актеры, что звания даются поздно?
- Когда мне предложили присвоить звание народного артиста России, я, конечно, согласился и обрадовался. Возможно, это даже не радость, а надежда на то, что в будущем у меня будут новые роли, новые фильмы и спектакли.
- Вас не угнетали те годы, когда всенародная слава еще проходила стороной? Нет ли сейчас чувства реванша?
- Я не расцениваю это звание как награду за свои прежние заслуги. Я вообще никогда не возвращаюсь в прошлое, не размышляю над тем, что я мог, но не успел сделать.
- Вы сыграли в рязановском "Андерсене". Говорят, работать с Эльдаром Рязановым бывает тяжело.
- Не знаю режиссера, с которым работать было бы легко. То, что мне выпало сотрудничать с Рязановым, считаю подарком судьбы. Хотя перепало мне уже в первый день. Мне ведь досталась роль короля Кристиана. И как положено королю, я сидел в монаршей театральной ложе с подобающим гордым видом. Вдруг слышу, как Рязанов подзывает меня. А я же в образе! И этак важно, не спеша, переспрашиваю: "Вы это меня?" И в ответ слышу язвительное: "Да-да, ваше величество, спуститесь вниз и будьте любезны выслушать, что вы натворили". И я, уже как провинившийся мальчишка, помчался на ковер к Эльдару Александровичу, а он уж всыпал мне по первое число за все актерские промашки.
- В последнее время вы нечасто снимаетесь. Кроме фильма "Андерсен..." сыграли в картине "Милосердный", которая, по слухам, очень понравилась голливудской звезде Ричарду Гиру.
- В "Милосердном" я сыграл крупного милицейского начальника, один из подчиненных которого вдруг оказался новым воплощением будды и начал совершать поступки немыслимого благородства. Может, из-за буддийского поворота темы лента и приглянулась Гиру, он же приверженец этой религии.
- Вам естественнее играть положительных героев или отрицательных?
- Почему-то мне лучше всего удаются персонажи с двойным дном и порой не самого приятного свойства, хотя сам я весь как на ладони.
- Можно не спрашивать, кто ваша любимая партнерша. На сцене вы практически неразлучны с Татьяной Васильевой.
- Татьяна - бесподобная клоунесса, ее можно сравнить разве что с Фаиной Георгиевной Раневской. В нашей с ней паре Таня - рыжий клоун, а я белый. Она делает со мной все, что хочет, а я страдаю от ее яда, дамских шпилек и женского коварства.
- Вы, вероятно, особо остро чувствуете такую вещь, как актерская фортуна?
- Я бы не стал обольщаться насчет судьбоносного влияния случая в человеческой жизни. Шансы даются каждому. Настоящая драма случается с человеком тогда, когда он упускает свой случай. Сам же благодарю Всевышнего за два данных мне шанса: за то, что надоумил стать актером и подарил встречу с Катей, моей женой.
Как-то мой друг Саша Балуев печально сказал: "Я уже сыграл весь офицерский состав - от лейтенанта до генерала не только Советской армии, но и царской, и что дальше играть, ума не приложу". А я про себя подумал: "Какой же я счастливый - играл и врачей, и ученых, и мафиози, и королей, и нищих..."
- А кем из них особенно гордитесь?
- Пожалуй, ролью Гамлета в спектакле Дмитрия Крымова на сцене Театра имени Станиславского.
- Находите в самом себе какие-то гамлетовские черты?
- Ну это вряд ли. Гамлет - такая сложная, таинственная натура, а я же сказал вам про себя: весь как на ладони. Хотя... Знаете, мне очень нравятся слова французского поэта Вийона: "Я знаю, как любят потаскухи, я знаю все, но только не себя".
РЕЗЮМЕ
Валерий Гаркалин, актер
Родился 11 апреля 1954 года. В 1978 окончил Гнесинку, играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова. В 1988 году окончил эстрадный факультет ГИТИСа. С 1988 года - актер Театра Сатиры. Самые известные спектакли: "Ревизор" (Хлестаков), "Шизофрения, как и было сказано" (Понтий Пилат и Мастер). Постоянный сценический партнер Татьяны Васильевой. В кино Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала". Но настоящая популярность к актеру пришла после выхода комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Потом были роли в мелодрамах "Герой ее романа", "Ландыш серебристый", "Попса", "Жулики", "Андерсен. Жизнь без любви", "Милосердный". Сейчас снимается в сериале "Короли игры". Женат на бывшей актрисе кукольного театра Екатерине Гаркалиной. Имеет взрослую дочь Нику.
ПОЗДНЯЯ СЛАВА
Сергей Филиппов
Мелькнул в эпизодической роли в немом фильме "Аринка" в возрасте 30 лет. Но узнаваемым актером стал в 38 лет после роли капрала в знаменитом фильме "Золушка".
Евгений Евстигнеев
Учитель Константина Лавроненко, свою первую роль в кино сыграл в возрасте 38 лет. Это был начальник пионерского лагеря Дынина в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
Георгий Вицин
Первую роль в кино - опричника у Эйзенштейна в "Иване Грозном" - сыграл в 29-летнем возрасте. И только через 6 лет, когда Вицин сыграл в фильме "Белинский", к нему пришло признание.
Константин Лавроненко
В 32 года сыграл свою первую значительную роль в кино - в фильме Андрея Звягинцева "Возвращение". На 60-м Каннском кинофестивале за роль в фильме "Изгнание" был признан лучшим актером.
Алексей Маклаков
Дебютировал в кино в возрасте 32 лет в роли водителя-мага Семена в фильме "Ночной дозор". Но всенародную любовь ему принес прапорщик Шматко в телесериале "Солдаты".
Сергей Гармаш
Первую роль сыграл в 26 лет - Урин в фильме Алексея Симонова "Отряд". Но известность ему принесла роль в фильме Вадима Абдрашитова "Время танцора" (1997 год), когда актеру исполнилось 39 лет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.