10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН: "Я ЧАСТО ИГРАЮ ДВУЛИЧНЫХ ГЕРОЕВ, А САМ - КАК НА ЛАДОНИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН: "Я ЧАСТО ИГРАЮ ДВУЛИЧНЫХ ГЕРОЕВ, А САМ - КАК НА ЛАДОНИ"»
из номера 048 за 19 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2008г.
Указом президента РФ Валерий Гаркалин стал народным артистом России. Корреспондент "Труда" поздравила его с новым званием и расспросила о цене удачи, сценических партнерах и партнерах по жизни.

Вам приятно это признание заслуг? Нет ли ощущения, в котором признаются многие актеры, что звания даются поздно?
- Когда мне предложили присвоить звание народного артиста России, я, конечно, согласился и обрадовался. Возможно, это даже не радость, а надежда на то, что в будущем у меня будут новые роли, новые фильмы и спектакли.
- Вас не угнетали те годы, когда всенародная слава еще проходила стороной? Нет ли сейчас чувства реванша?
- Я не расцениваю это звание как награду за свои прежние заслуги. Я вообще никогда не возвращаюсь в прошлое, не размышляю над тем, что я мог, но не успел сделать.
- Вы сыграли в рязановском "Андерсене". Говорят, работать с Эльдаром Рязановым бывает тяжело.
- Не знаю режиссера, с которым работать было бы легко. То, что мне выпало сотрудничать с Рязановым, считаю подарком судьбы. Хотя перепало мне уже в первый день. Мне ведь досталась роль короля Кристиана. И как положено королю, я сидел в монаршей театральной ложе с подобающим гордым видом. Вдруг слышу, как Рязанов подзывает меня. А я же в образе! И этак важно, не спеша, переспрашиваю: "Вы это меня?" И в ответ слышу язвительное: "Да-да, ваше величество, спуститесь вниз и будьте любезны выслушать, что вы натворили". И я, уже как провинившийся мальчишка, помчался на ковер к Эльдару Александровичу, а он уж всыпал мне по первое число за все актерские промашки.
- В последнее время вы нечасто снимаетесь. Кроме фильма "Андерсен..." сыграли в картине "Милосердный", которая, по слухам, очень понравилась голливудской звезде Ричарду Гиру.
- В "Милосердном" я сыграл крупного милицейского начальника, один из подчиненных которого вдруг оказался новым воплощением будды и начал совершать поступки немыслимого благородства. Может, из-за буддийского поворота темы лента и приглянулась Гиру, он же приверженец этой религии.
- Вам естественнее играть положительных героев или отрицательных?
- Почему-то мне лучше всего удаются персонажи с двойным дном и порой не самого приятного свойства, хотя сам я весь как на ладони.
- Можно не спрашивать, кто ваша любимая партнерша. На сцене вы практически неразлучны с Татьяной Васильевой.
- Татьяна - бесподобная клоунесса, ее можно сравнить разве что с Фаиной Георгиевной Раневской. В нашей с ней паре Таня - рыжий клоун, а я белый. Она делает со мной все, что хочет, а я страдаю от ее яда, дамских шпилек и женского коварства.
- Вы, вероятно, особо остро чувствуете такую вещь, как актерская фортуна?
- Я бы не стал обольщаться насчет судьбоносного влияния случая в человеческой жизни. Шансы даются каждому. Настоящая драма случается с человеком тогда, когда он упускает свой случай. Сам же благодарю Всевышнего за два данных мне шанса: за то, что надоумил стать актером и подарил встречу с Катей, моей женой.
Как-то мой друг Саша Балуев печально сказал: "Я уже сыграл весь офицерский состав - от лейтенанта до генерала не только Советской армии, но и царской, и что дальше играть, ума не приложу". А я про себя подумал: "Какой же я счастливый - играл и врачей, и ученых, и мафиози, и королей, и нищих..."
- А кем из них особенно гордитесь?
- Пожалуй, ролью Гамлета в спектакле Дмитрия Крымова на сцене Театра имени Станиславского.
- Находите в самом себе какие-то гамлетовские черты?
- Ну это вряд ли. Гамлет - такая сложная, таинственная натура, а я же сказал вам про себя: весь как на ладони. Хотя... Знаете, мне очень нравятся слова французского поэта Вийона: "Я знаю, как любят потаскухи, я знаю все, но только не себя".
РЕЗЮМЕ
Валерий Гаркалин, актер
Родился 11 апреля 1954 года. В 1978 окончил Гнесинку, играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова. В 1988 году окончил эстрадный факультет ГИТИСа. С 1988 года - актер Театра Сатиры. Самые известные спектакли: "Ревизор" (Хлестаков), "Шизофрения, как и было сказано" (Понтий Пилат и Мастер). Постоянный сценический партнер Татьяны Васильевой. В кино Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала". Но настоящая популярность к актеру пришла после выхода комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Потом были роли в мелодрамах "Герой ее романа", "Ландыш серебристый", "Попса", "Жулики", "Андерсен. Жизнь без любви", "Милосердный". Сейчас снимается в сериале "Короли игры". Женат на бывшей актрисе кукольного театра Екатерине Гаркалиной. Имеет взрослую дочь Нику.
ПОЗДНЯЯ СЛАВА
Сергей Филиппов
Мелькнул в эпизодической роли в немом фильме "Аринка" в возрасте 30 лет. Но узнаваемым актером стал в 38 лет после роли капрала в знаменитом фильме "Золушка".
Евгений Евстигнеев
Учитель Константина Лавроненко, свою первую роль в кино сыграл в возрасте 38 лет. Это был начальник пионерского лагеря Дынина в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
Георгий Вицин
Первую роль в кино - опричника у Эйзенштейна в "Иване Грозном" - сыграл в 29-летнем возрасте. И только через 6 лет, когда Вицин сыграл в фильме "Белинский", к нему пришло признание.
Константин Лавроненко
В 32 года сыграл свою первую значительную роль в кино - в фильме Андрея Звягинцева "Возвращение". На 60-м Каннском кинофестивале за роль в фильме "Изгнание" был признан лучшим актером.
Алексей Маклаков
Дебютировал в кино в возрасте 32 лет в роли водителя-мага Семена в фильме "Ночной дозор". Но всенародную любовь ему принес прапорщик Шматко в телесериале "Солдаты".
Сергей Гармаш
Первую роль сыграл в 26 лет - Урин в фильме Алексея Симонова "Отряд". Но известность ему принесла роль в фильме Вадима Абдрашитова "Время танцора" (1997 год), когда актеру исполнилось 39 лет.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников