Стол без еды

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил главам регионов контролировать рост цен на продукты. Как это можно сделать, не совсем понятно, так как 40% провианта на нашем рынке -импортного происхождения. Что будет с ценами на продовольствие этой весной, выяснял "Труд-7".

"Старые" цены закончились

Темпы роста потребительских цен уже превышают прошлогодние, и чем дальше, тем разрыв все больше. Так, в январе 2009-го инфляция составила 2,4% против 2,3% в 2008 году, в феврале цены выросли еще на 1,7% (в прошлом году - на 1,2%). Цены на продукты выросли чуть меньше: за январь-февраль продовольственная корзина подорожала на 2,8%. Однако официальная статистика, как средняя температура по больнице, реальной картины не дает.

"Очевидно, что цены будут расти и дальше, их повышение в январе и феврале - цветочки по сравнению с тем, что будет дальше", - комментирует ситуацию генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Дело в том, что в начале года многие магазины торговали еще по старым закупочным ценам, а те, кто получил продукцию по новым ценам, не спешили их выставлять, дабы не отпугнуть покупателей. По словам президента группы компаний "Дикси" Ильи Якубсона, инфляция давно зашкалила бы за 20-30%, если бы ритейлеры повышали цены так же, как поставщики.

Однако работать в ущерб себе никто не станет, поэтому в ближайшее время ценники в торговых сетях подтянут вслед за курсом доллара и евро. "В супермаркетах доля импортной продукции доходит до 60%. Вот и считайте, что подорожает", - говорит Микаелян.

Тарифы тоже растут

Первыми с предупреждением о резком подорожании продуктов еще в феврале выступили представители торговых сетей. По прогнозу председателя координационного совета Союза независимых сетей России (НСР) Олега Пономарева, в первом квартале цены на продукты питания могут вырасти на 6-7%, по итогам года подорожание может превысить 20%. Еще более категоричен был председатель правления компании "Холидей" Сергей Степанов: "Рост цен будет значительным, по итогам года в лучшем случае он будет 25%, в худшем - 45%".

"С ноября прошлого года рубль подешевел на 45%.С учетом того, что доля импорта на нашем рынке достигает 40%, за год в среднем цены вырастут на 25%", - соглашается с оценками ритейлеров заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Другой фактор, который способствует росту цен, - повышение тарифов. Дорожает свет, тепло и перевозки, а вслед за ними растет себестоимость сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.

Правда, сейчас снижения курса рубля не происходит, а значит, причин для значительных скачков цен как будто бы и нет. "На мировых рынках продуктов тенденция для импортеров в принципе сейчас благоприятная: отпускные цены не повышаются, а зачастую снижаются, многие поставщики предоставляют массовые скидки, - подтверждает профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева. - Другое дело, что изменение цен никогда не было результатом только изменения уровня затрат".

Мясо и фрукты станут не по карману

По данным Росстата, с начала года больше всего прибавил в стоимости сахар: за январь-февраль он подорожал на 21,1%. Проверкой ситуации даже занималась Федеральная антимонопольная служба. В ФАС среди причин роста цен назвали повышение пошлин, переход заводов со свеклы на импортный сахар-сырец, рост курса доллара. Экс-глава Минсельхоза Алексей Гордеев связал рост цен еще и с ажиотажным спросом. "Как в свое время на соль", - пояснил Гордеев. Оснований для дальнейшего роста цен, по его словам, нет.

"Пик пройден, больше такого значительного подорожания не будет", - соглашается эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Александр Булеев.

Основной рост цен в ближайшие месяцы, говорят эксперты, придется на мясо, молоко и фрукты. Доля импортного мяса и молочных продуктов на отечественном рынке достигает 40-50%. За январь-февраль рыба и морепродукты подорожали на 5,1%, мясо - на 2,7%. В ближайшие месяцы ценник может прибавить еще до 10%. Чуть меньше подорожает молоко - на 3-5%.

Фрукты за первые два месяца нынешнего года выросли в цене на 9,8%. В марте стоит ждать очередного скачка цен. "Ожидается традиционное сезонное подорожание. Запасы отечественной продукции к февралю, как правило, заканчиваются, остается только импорт", - поясняет Александр Булеев.

Цены пока не замораживают

Подорожанием продуктов озадачены и власти, однако конкретных мер по сдерживанию цен у них, похоже, нет. Единственное, что они решили, - не повторять ошибок прошлого года и не пытаться цены заморозить. "Ограничение цен на социально значимые продукты негативно скажется на стоимости продовольственной корзины, административное введение потолка цены может только ухудшить ситуацию", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент Дмитрий Медведев поручил контролировать рост цен главам регионов, попросив их уделить особое внимание работе поставщиков. "Нужно дер-жать местных поставщиков под контролем, не давать им баловаться, особенно в период кризиса", - пояснил глава государства.

Регионы уже и сами пытаются умерить цены. К примеру, во Владивостоке власти договорились с хлебопеками о снижении цены на хлеб. Самый популярный хлеб "Подольский" приморцам пообещали продавать за 19 рублей 68 копеек. Раньше в магазинах он стоил 22 рубля.

Впрочем, подобные решения по снижению цены поддерживают далеко не все. Вместе с ценами упадет и качество продуктов, уверены эксперты. "Муку высшего сорта заменят на низшие сорта, добавят разрыхлители. По вкусовым качествам продукты не будут отличаться. Только дешевый хлеб - менее полезен, - говорит Лилия Овчарова. - Пусть не сейчас, а через годы, но такая экономия отразится на здоровье". Чтобы минимизировать риски, торговые сети увеличат в продаже долю продуктов с длительным сроком хранения, уверен эксперт. "Польза от таких продуктов еще более сомнительна", - считает она.

Затягиваем пояса

В Москве, по данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, средняя "стоимость" чека уже упала на 15-35%. Есть москвичи меньше не стали, просто перешли на более дешевые продукты, поясняют в департаменте. В ближайшее время тенденция усилится.

Согласно опросу ВЦИОМа, заменить дорогие продукты на более дешевые аналоги готовы треть россиян (32%), столько же опрошенных (31%), чтобы сэкономить, вообще отказываются от некоторых продуктов.

Резкий рост цен на сахар в начале года заставил многих вспомнить и еще один проверенный способ экономии - запасать продукты впрок. Однако эксперты говорят, что дело это бесполезное и усердствовать с запасами не стоит. "В советские годы люди закупались, потому что боялись на следующий день продуктов не найти. Сейчас такого нет", - говорит председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "У нас же не война, в конце концов, а только кризис. Сокращение ассортимента произойдет, но пустых полок не должно быть", - соглашается Александр Булеев. "Было в магазине, предположим, 20 тысяч наименований товаров, станет 17 тысяч, - добавляет Агван Микаелян. - Полагаю, что многие покупатели сужение ассортимента даже не заметят".

Мясо и молоко дорожают быстрее всего

Согласно опросу ВЦИОМа, 66% граждан не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Главная причина беспокойства - рост цен. Ее указали 58% опрошенных.

По данным компании "Башкирова и партнеры", больше всего россиян волнует рост цен на мясо (его отметили 56,5% опрошенных), молоко и молочные продукты (36,8%), колбасу и мясные изделия (27,6%). Подорожание сыра заметили 23,8% наших соотечественников, хлеба - 18%, овощей и фруктов - 16,3% опрошенных.

Советы

Планировать покупки. В магазин отправляться со списком товаров и точно следовать ему, не поддаваясь на импульсивные желания.

Посещать как можно больше торговых точек. Утверждение, что на рынках продукция дешевле, верно не всегда. "Торговые сети берут объемами, им проще диктовать свои условия поставщикам", - поясняет Агван Микаелян.

Сравнивать и запоминать цены. Говорят, что не бывает дорогих и дешевых магазинов - у каждой сети есть товары, на которые наценка ниже. "Наценки в торговых сетях колеблются от 10 до 50%. Во время акций отдельные продукты могут продавать практически по себестоимости. На дорогие, широко разрекламированные товары наценка больше", - поясняет Александр Булеев.

Обращайте внимание на СТМ (собственные торговые марки) и малоизвестные бренды - часто по качеству они ничем не уступают широко разрекламированным товарам.

Прямая речь

"А как вы экономите на питании?"

Лилия Овчарова

заместитель директора Независимого института социальной политики:


- Урезали расходы на общепит. Раньше могли пообедать с мужем в ресторане, не задумываясь, сколько это стоит. Теперь стараемся питаться дома.

Светлана Авдашева

профессор Высшей школы экономики:


- Используем только два приема экономии. Первый - ходить в магазины со списком, чтобы не покупать ненужного. Второй - не верить в утверждения продавцов о неизбежности роста цен. У продавцов всегда есть выбор: стараться сохранить ту же прибыль, что получали в период экономического благополучия, или пожертвовать частью прибыли, задуматься: не слишком ли высоки мои издержки, исчерпаны ли все возможности их понижения? До тех пор пока продавцы не будут этого делать, цены будут продолжать расти.

Олег Замулин

профессор Российской экономической школы:


- Пока не экономим. В научной сфере кризис на зарплаты не повлиял. Пересматривать свои расходы приходится тем, кто работал в банках и торговле.

Агван Микаелян

генеральный директор компании "Финэкспертиза":


- Россиянам сэкономить на питании несложно. У многих свои дачи, огороды. Станут больше выращивать картофеля, овощей и ягод.

Дмитрий Янин

председатель Международной конфедерации обществ потребителей:


- Наша семья и раньше вела личную бухгалтерию. Сейчас внимательнее следим за чеками. Вообще мне кажется, что кризис - хорошее время, чтобы пересмотреть свой образ жизни, перейти на натуральные и более полезные продукты. Вместо йогуртов покупать кефир, вместо колбасы - мясо. Отказаться от вредной пищи - чипсов, алкоголя, пива. Больше готовить дома.