20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новак предрек британцам проблемы из-за отказа от российского газа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:40 19 Марта 2018г.
Опубликовано 12:40 19 Марта 2018г.

Другие поставщики не смогут предложить конкурентную цену, считает глава Минэнерго РФ


Отказ от закупок газа у России навредит потребителям Великобритании. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал в интервью телеканалу Bloomberg министр энергетики РФ Александр Новак.

«Если заявления об альтернативных России источниках газа станут реальностью, это в первую очередь принесет вред потребителям, потому что не будет им выгодно. Российский газ, я считаю, на сегодня имеет самую конкурентную цену. Это надежный источник, и в случае похолоданий мы можем очень быстро наращивать объемы добычи», - сказал Новак.

По его словам, другие страны-экспортеры голубого топлива не смогут обеспечить такие же выгодные условия.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что власти страны при поиске поставщиков природного стараются рассматривать в качестве поставщиков газа другие страны помимо России.

По этому поводу старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук высказал мнение, что желание Лондона изменить мировую логистику поставок газа идет вразрез с интересами европейцев, поскольку «континентальная Европа на текущий момент без российского газа обойтись не может».

«А учитывая нынешнюю холодную зиму, наоборот, доля поставок российских энергоносителей в европейском энергобалансе только растет. Непонятно, за счет чего Европа может отказаться от российского газа. Есть газ из Северной Африки, но его немного; есть иранский газ, но нет трубопровода, его строительство растянется на много лет; газ из США – это СПГ (сжиженный природный газ – TRUD.RU) - более дорогой вид топлива, чем трубопроводный газ. Великобритания хочет перенаправить поставки газа Европе, изменить мировую логистику. Но на текущий момент, исходя из логистики, из мощностей стран, добывающих газ, альтернативы для Европы российскому газу нет, и на ближайшие годы не предвидится», – сказал Ткачук. Его цитирует РИА Новости.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?