24 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.66   € 75.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рекордный результат: россияне в очередной раз избрали президентом Путина

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
15:04 19 Марта 2018г.
Опубликовано 15:04 19 Марта 2018г.

 Выступая после оглашения итогов голосования, глава РФ озвучил приоритеты своей политики: решение внутренних вопросов и обеспечение обороноспособности страны


Действующий глава РФ Владимир Путин уверенно победил на президентских выборах 18 марта 2018 года. За него проголосовали 76,6% граждан. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии, полученные после обсчета 99,84% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий.

По данным ЦИКа, явка на избирательные участки составила 67,46% или 73,36 миллиона граждан в абсолютных цифрах. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,8% голосов; на третьей строке рейтинга, в очередной раз, оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов.

Представители системных либералов – Ксения Собчак и Григорий Явлинский – взяли 1,67% и 1,04% соответственно. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин показали еще более скромные результаты. Каждый из них получил менее 1% голосов.

«Главное для нас – внутренняя повестка дня»

В понедельник, 19 марта Путин провел встречу с сопредседателями своего предвыборного штаба, на которой обозначил приоритеты своей политики после выборов. Первостепенными он назвал решение внутренних вопросов и обеспечение обороноспособности страны.

«Основное, чем мы будем заниматься – это внутренняя повестка дня: это прежде всего обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан. Это то, чему мы прежде всего и главным образом будем уделять внимание», - отметил он.

«Знаю, что основное, что заботит наших граждан и наших людей, - это, собственно говоря, то, что составляет основу жизни каждого человека, каждого гражданина нашей страны, это как раз те отрасли, которые вы представляете: здравоохранение, образование и наука, реальное производство», - сообщил Путин. К этому перечню он также добавил инфраструктуру.

Рекордное голосование

Политологи отметили, что Путин в этот раз получил рекордную поддержку населения. За него проголосовали 56,206 миллиона человек.

Впрочем, в некоторых местах поддержка действующего президента оказалась еще более однозначной. Например, в Крыму – там за Путина было подано 92,15% голосов. Также сообщалось, что все российские военнослужащие, находящиеся в Сирии, проголосовали за главу государства.

Ранее власти республики открыто заявляли, что намерены максимально приблизить явку избирателей к той, что была отмечена во время референдума о присоединении Крыма в 2014 году. Тогда на голосование пришли 83% жителей полуострова.

Креатив и карнавал

Впрочем, нынешние выборы оказались примечательны не только благодаря высоким процентам и рекордным цифрам.

На некоторых избирательных участках процедура голосования временами напоминала карнавал: граждане решили подойти к процедуре максимально творчески.

Так, житель Ленинградской области пришел голосовать в костюме межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Другие любители необычных перфомансов приходили, нарядившись героями мультфильма «Маша и Медведь», пандой, бурым мишкой. В Калининградском районе Санкт-Петербурга на избирательный участок явилась группа рыцарей-реконструкторов. Любители живой истории решили проголосовать, одевшись в плащи, доспехи и шлемы. В Биробиджане на один из участков приехал передвижной театр.

Возможно, атмосфере веселья и праздника способствовало то обстоятельство, что нынешние выборы практически ни кем не воспринимались как акт серьезной политической борьбы. Политологи многократно заявляли, что ни Грудинин, ни Жириновский, ни, тем более, Собчак – даже теоретически не способны победить в предвыборной гонке. Признавали это и сами кандидаты, при каждом удобном случае отмечавшие, что они не стремятся отобрать власть у Путина, а лишь хотят озвучить вопросы, важные для тех или иных групп населения.

Немного грязи

Тем не менее, не обошлось и без неприятных эксцессов. В подмосковных Люберцах в объектив видеокамеры попала урна, куда до начала голосования кем-то были помещены бюллетени. Изучив ситуацию, территориальная избирательная комиссия решила аннулировать результаты голосования на этом участке.

Впрочем, одним участком эксцессы не ограничились. Уже после оглашения предварительных итогов выборов газета «Ведомости» обратила внимание, что за ночь количество российских избирателей выросло на полтора миллиона человек. Издание отметило, что в протоколе ЦИК значится, что по состоянию на девять часов утра 19 марта число включенных в списки избирателей составило 108,727 миллионов. «Между тем еще накануне председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что по состоянию на 9 утра воскресенья в списках избирателей значится 107,230 млн человек. Разница составила 1,497 млн. Это составляет почти 2% от 73 362 452 избирателей, пришедших на избирательные участки», – говорится в публикации.

Комментируя результаты выборов, Владимир Жириновский отметил, что на них «нет равных условий для всех кандидатов». По его словам, имели место вбросы бюллетеней по всей стране. Жаловаться на это, по словам лидера ЛДПР, абсолютно бесполезно.

С аналогичным заявлением выступил и кандидат от коммунистов Павел Грудинин. «К сожалению, оказался прав Навальный: и проголосовать одному и тому же человеку два-три раза можно», – констатировал представитель КПРФ на итоговой пресс-конференции.

Обозреватели отмечают, что по итогам нынешних выборов КПРФ показала свой худший результат. Тем не менее, Грудинин и его соратники уверены, что выступили достойно, «несмотря на всю эту грязь, которая лилась». 

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?