Режиссер Марлен Хуциев умер в Москве

Фото: globallookpress.com
09:26 19 Марта 2019г.
Опубликовано 09:26 19 Марта 2019г.

Он скончался в Боткинской больнице на 94-м году жизни


В Москве ушел из жизни легендарный российский и советский кинорежиссер Марлен Хуциев. Ему было 93 года.

Как сообщили в Союзе кинематографистов России, Хуциев скончался в 07.00 вторника, 19 марта, в столичной Боткинской больнице. О дате и месте прощания станет известно позднее.

Со своей стороны, глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы в Евгений Герасимов сообщил РИА Новости, что столичный парламент готов увековечить память кинорежиссера Марлена в той форме, какую предложит Союз кинематографистов.

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси, Грузия). Он учился в московской школе, а после ареста его отца в 1937 году вернулся на родину.

По окончании школы Хуциев неудачно пытался поступить в Тбилисскую академию художеств. В 1944 году он работал ассистентом художника комбинированных съемок на Тбилисской киностудии.

В 1945 – 1950 гг. Хуциев учился в московском Всесоюзном государственном институте кинематографии (ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова) на режиссерском факультете.

В 1953 – 1958 годах Хуциев работал ассистентом по дубляжу, вторым режиссером, затем режиссером на Одесской киностудии. А с 1959 по 1965 гг. он работал на киностудии им. М. Горького. С 1965 года Марлен Хуциев являлся режиссером киностудии «Мосфильм». Первый фильм режиссера - «Весна на Заречной улице» - вышел в 1956 году. В прокате его посмотрели более 30 миллионов зрителей. Спустя два года состоялась премьера мелодрамы «Два Федора».

В 1965 году вышла лента «Мне двадцать лет» - измененное название картины «Заставы Ильича». Она была готова еще в 1963 году, но Хуциеву пришлось вносить в нее много поправок после резкой критики со стороны первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Этот фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и приз Международного фестиваля европейского кино в Риме (1965 г.). Первоначальная версия под оригинальным названием была впервые показана в 1988 году.

Кроме того, Марлен Хуциев снял художественные фильмы «Июльский дождь» (1966), «Был месяц май» (1970), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991).

Фильм «Был месяц май» получил премию за режиссуру на фестивале «Злата Прага» в Праге (1970 год), «Бесконечность» - приз Альфреда Бауэра и приз экуменического жюри Берлинского кинофестиваля (1992 г.).

Марлен Хуциев преподавал во ВГИК, где заведовал кафедрой игрового кино.

Марлин Хуциев имел звание народного артиста СССР. Он также был удостоен ряда кинематографических премий, в том числе «Кинотавр», «Ника», «Золотой овен», «Лавровая ветвь», «Триумф» (2004), «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария), а также Государственной премии РФ 1993 года за фильм «Бесконечность».

Хуциев возглавлял гильдию режиссеров Союза кинематографистов РФ и некоторое время возглавлял это объединение. Кроме того, он был почетным членом Российской академии художеств и президентом Международного кинофестиваля «Сталкер».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.