В США затопило авиабазу самолетов «судного дня»

Фото: Facebook
11:19 19 Марта 2019г.
Опубликовано 11:19 19 Марта 2019г.

В зоне наводнения оказалась база Оффатт в штате Небраска


В США затопило базу военно-воздушных сил страны Оффатт. Там в числе прочих дислоцируются самолеты Boeing E-4B Nightwatch – так называемые самолеты «судного дня».

О стихийном бедствии в штате Небраска сообщил в Facebook командующий 55-м авиакрылом ВВС, полковник Майкл Манион. По его словам, базу затопило вследствие резкого повышения уровня воды в реках Миссури и Платт.

«Вода остается на одном уровне на протяжении 12 часов. Мы не ожидаем, что вода поднимется, однако мы готовы», - говорится в сообщении Маниона.

По словам офицера, из-за наводнения пришлось эвакуировать людей из 20 зданий. Полковник уточнил, что база полностью возобновит работу в 05.00 по местному времени (16.00 по московскому).

В июне 2017 года два самолета «судного дня» получили повреждения в результате обрушившегося на базу Оффатт торнадо.

Авиабаза Оффатт - одна из важнейших для американской армии, в том числе по причине размещения там самолетов Boeing E-4B Nightwatch. Его прозвали самолетом «Судного дня», поскольку его можно использовать как командный пункт в условиях ядерного конфликта, если наземные системы управления разрушены или повреждены.

Борт может находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Оборудование, установленное на E-4B, защищено от поражающих факторов атомного взрыва.

Воздушное судно сопровождает президента во время некоторых зарубежных поездок, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком».

Кроме того, на базе Оффатт располагается подземный бункер, из которого осуществляется управление ядерным вооружением США.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.