Бывшему вице-премьеру китайской провинции дали 14 лет за казнокрадство

Фото: globallookpress.com
12:06 19 Марта 2019г.
Опубликовано 12:06 19 Марта 2019г.

Кроме того, бывший чиновник должен будет заплатить штраф, все незаконно полученные им деньги и ценности конфискованы


Суд в Китае вынес приговор бывшему заместителю председателя правительства провинции Шаньдун Цзи Сянци. Его признали виновным в коррупции, а также в хищении государственных средств.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», приговор бывшему чиновнику вынес Народный суд средней ступени города Цзиньчжун. Цзи получил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере трех миллионов юаней (28,9 миллиона рублей). Все незаконно полученные им денежные средства и материальные ценности подлежат конфискации в пользу государства.

Подсудимый активно сотрудничал со следствием, признал вину и раскаялся в содеянном, а также передал государству незаконно полученные средства. Это суд счел смягчающими обстоятельствами.

Бывший чиновник был признан виновным во взяточничестве и присвоении средств незаконным путем. Суд установил, что взятки Цзи получал в период с 2003 по 2017 годы. Тогда он занимал различные посты, в том числе должности председателя правления Торговой корпорации провинции Шаньдун, председателя правления шаньдунского центра мировой торговли и заместителя председателя правительства этой провинции.

Чиновник злоупотреблял служебными полномочиями и действовал в интересах других лиц. В частности, он оказывал различным организациям и компаниям помощь в сферах торгового сотрудничества и конкурсов на выполнение подрядных работ. За это он получал «откаты» деньгами и материальными ценностями на общую сумму более 25,7 миллиона юаней (247,6 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Кроме того, с 2004 по 2013 г. Цзи Сянци незаконным путем присвоил произведения каллиграфии и живописи, хранившиеся в местном музее изобразительных искусств. Их стоимость была оценена в более чем 12,2 миллиона юаней (117,9 миллиона рублей).

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?