Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело

Фото из открытых источников
12:54 19 Марта 2019г.
Опубликовано 12:54 19 Марта 2019г.

Основатель фонда Baring Vostok не хочет его политизации, пояснили в Общественной наблюдательной комиссии


Арестованный в России по обвинению в крупном мошенничестве американский инвестор, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви не хочет привлекать к активному участию в его уголовном деле консульство США.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников, посетивший Калви в СИЗО, пояснил «Интерфаксу», что предприниматель не считает расследование в отношении него политическим.

«Он сказал, что к нему приходят представители консульства, но он их просил ничего не предпринимать, потому что не хочет политизировать свое дело», - сказал Мельников.

По его словам, то той же причине Калви попросил американских дипломатов не навещать его часто в следственном изоляторе. При этом, добавил Мельников, бизнесмен выразил благодарность всем, кто его поддерживает, и особенно российскому уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову.

Майклу Калви инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигурантами уголовного дела также являются директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль,, партнер компании Ваган Абгаряну, бывший председатель правления банка «Восточный» - ныне советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев, а также генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максим Владимиров. По версии следствия, обвиняемые причастны к хищению более 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».

Сообщалось, что из-за ареста Калви представители американского бизнеса могут бойкотировать Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что позиция главы государства по этому вопросу заключается в следующем: это дело «не должно увязываться с инвестиционным климатом в России в целом и не должно иметь какого-то негативного воздействия». Представитель Кремля отмечал, что Россия «была, есть и будет заинтересованной в международных инвесторах и намерена делать все возможное для создания для них комфортных рабочих условий».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?