Госдума рассмотрит законопроект о сезонном переводе часов

Фото: Moscow-Live.ru
14:19 19 Марта 2019г.
Опубликовано 14:19 19 Марта 2019г.

Последние восемь лет страна живет по зимнему времени


На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о возвращении сезонного перевода часов. Как сообщает РИА Новости, его предложил депутат от партии «Единая Россия» Андрей Барышев.

Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. По мнению автора законопроекта, возврат к сезонной смене времени позволит ввести более благоприятную систему исчисления времени. Депутат полагает, что эффективно используемое светлое время суток увеличится в среднем почти на 200 часов за год.

Как отмечает парламентарий, это положительно отразится на здоровье россиян, а также повысит качество их жизни в целом, поможет увеличить работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха и занятий спортом.

По словам депутата, анализ астрономических параметров свидетельствует, что сейчас в большинстве регионов наблюдаются чрезмерно ранние рассветы (летом — в два-четыре часа утра) и закаты. Барышев подчеркнул, что это «вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство».

С предложением вернуться к практике сезонной смены времени выступали в октябре 2015 года депутаты Калининградской думы. Они также предлагали внести изменения в систему часовых поясов.

В ночь на 27 марта 2011 года страна перешла на постоянное летнее время. Это вызывало недовольство граждан, так как зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов перевели на час назад — на постоянное зимнее время. Кроме того, некоторые регионы перешли в другие часовые пояса.

Когда в Росси действовал сезонный перевод часов, ежегодно в два часа ночи в последнее воскресенье марта стрелки часов переводились на час вперед, а в три часа ночи в последнее воскресенье октября — на час назад.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?