Морская и наземная части «Турецкого потока» соединились

Фото: globallookpress.com
14:51 19 Марта 2019г.
Опубликовано 14:51 19 Марта 2019г.

Газопровод должен начать работать к концу текущего года


Строители газопровода «Турецкий поток» соединили его морскую и наземную части. Как сообщает «Интерфакс», завершающий стык был сварен в Турции.

Оператор строительства газопровода отметил, что это символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море.

«Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году», - говорится в сообщении.

После завершения операции участок берегового примыкания в России у Анапы соединился с приемным терминалом у населенного пункта Кыйыкей в турецком регионе Фракия.

В компании отметили, что к началу эксплуатации готовы компрессорная станция «Русская», которая обеспечит необходимое давление для транспортировки газа по Черному морю, а также участок берегового примыкания в России.

Комментируя это событие, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заывил телеканалу Russia Today, что «это, по сути, означает, что первая нитка «Турецкого потока» полностью готова».

Он предположил, что поставки газа для нужд Турции по первой нитке «Турецкого потока» могут начаться раньше, чем предполагалось. По словам аналитика, «Турция становится полностью независима от стран-транзитёров, мы весь свой объём газа будем поставлять напрямую по морским газопроводам без каких-либо посредников».

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин говорил, что «Турецкий поток» начнет работать к концу 2019 года. До этого российский газовый холдинг «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?