«Ъ»: банки стали продавать проблемные квартиры вместе с жильцами

Фото: globallookpress.com
16:29 19 Марта 2019г.
Опубликовано 16:29 19 Марта 2019г.

Сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья, отмечают эксперты


На российском рынке недвижимости появились предложения от банков купить проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

Газета ссылается на данные, полученные экспертами агентства по операциям с недвижимостью Century 21. Сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья. А в 2021 году, считают аналитики, такие предложения могут сформировать 10% от общего объема выставленного на продажу на вторичном рынке Москвы жилья.

Комментируя это явление, директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома отметил, что изъятые банками квартиры на рынке стали появляться на фоне ипотечного бума.

Основной объем изъятых по неуплате квартир в Москве составляет жилье бизнес-класса стоимостью 20–50 миллионов рублей. «У покупателей такой недвижимости обычно есть дополнительное жилье, в то время как в случае с экономклассом речь обычно идет о единственной квартире»,— пояснил Шлома.

Продавать квартиры с жильцами банкам приходится со скидками. Руководитель Тинькофф-банка Игорь Ларин указывает, что средний ее размер составляет 20–30%.

По расчетам ЦИАНа, в 2018 году в Москве и Подмосковье с привлечением кредита было заключено 80 тысяч сделок по покупке недвижимости. Это 56% от общего их числа и на шесть процентов больше, чем в 2017 году.

При этом Банк России приводил статистику, согласно которой по состоянию на начало 2019 года объем ипотечной задолженности в России составлял 6,41 триллиона рублей Общий объем просроченного долга оценивался в 2,6%, необслуживаемого больше полугода — в 1,57%.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?