Количество и качество: Минфин посулил российским чиновникам массовые сокращения

Параллельно Медведев анонсировал индексацию зарплат госслужащим и бюджетникам: с 1 октября их заработки должны вырасти на 4,3%

Со следующего года российские власти собираются начать масштабную реформу государственной службы. С таким сообщением выступила во вторник, 19 марта первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Выступая на коллегии казначейства, она сообщила, что в 2020 году число сотрудников территориальных органов власти будет сокращено на 5%, а в 2021-м – еще на 10%. За тот же срок сокращение ожидает и 10% служащих центрального аппарата.

«Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда», - приводит слова Нестеренко TRUD.RU.

Оптимизация – залог конкурентности

При этом замминистра подчеркнула, что размер фонда оплаты труда власти менять не планируют. В этом году, напомнила Нестеренко, перед членами кабинета министров стоит задача повысить зарплаты служащих до конкурентного уровня в экономике.

«Мы примерно оценили этот конкурентный уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве. И, в принципе, решения такие приняты», - отметила представитель Минфина.

Однако без оптимизации численности госслужащих такую задачу не решить, добавила она. «На это требуется много денег», - пояснила Нестеренко.

По ее словам, постоянную часть оплаты труда госслужащих планируется поднять до 60% от фонда оплаты труда. При этом «плавающая» стимулирующая часть будет снижена до 40%. Пока же в структуре зарплат наблюдается обратная картина.

Бояться нечего?

Заявления представителей Минфина уже успели прокомментировать независимые эксперты. В частности, гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в разговоре с корреспондентами URA.RU высказал предположение, что абсолютному большинству чиновников в стране даже при озвучивании подобных прогнозов нечего бояться, поскольку ни под какие сокращения они не попадут.

По мнению Смирнова, очередные заявления правительства о грядущих увольнениях с большой вероятностью могут оказаться пиар-ходом. «Можно предположить, что в ближайшее время в ряде регионов появится еще больше различных окологосударственных корпораций, центров и институтов, куда и трудоустроят сокращаемых чиновников, - приводит издание слова эксперта. = Думаю, что они даже не потеряют в зарплате», - добавил Смирнов.

Смысл подобных пертурбаций, по его мнению, может состоять в желании правительства продемонстрировать населению, что чиновники «тоже могут пострадать от тяжелой экономической ситуации». «Особенно на фоне увольнений среди других категорий работников. Дескать, страдают не только простые работяги, но и государственные служащие», - пояснил собеседник агентства.

Зарплатный рейтинг: кто дороже для страны?

Сегодня же стало известно, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат бюджетников и федеральных госслужащих. Сама индексация будет произведена с 1 октября текущего года; после этого зарплаты сотрудников бюджетной сферы должны будут вырасти на 4,3%.

В документе уточняется, что речь идет о работниках федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудниках федеральных госорганов и гражданских лицах, работающих в воинских частях.

1 марта Росстат опубликовал сведения о зарплате и численности чиновников центральных аппаратов министерств и ведомств за 2018 год. В ведомстве подсчитали, что сейчас в центральных аппаратах федеральных ведомств работает чуть больше 38 тысяч служащих, среднемесячная зарплата которых составляет 126,6 тысячи рублей. Это на 5,4% выше показателей 2017-го.

Самим высоким из «федералов» оказалось жалованье специалистов аппарата правительства: их среднемесячный доход составляет 240,3 тысячи. Сотрудники Кремля в среднем зарабатывают в месяц по 236,7 тысяч, представители Госдумы и Совфеда – по 158,9 и 186,4 тысяч рублей соответственно.

Что же касается федеральных министерств и ведомств, то из них больше всего получают сотрудники ФНС (144,8 тысячи рублей), Федерального казначейства (159 тысяч рублей) и МИДа (151,1 тысячи).

Как отметили в Росстате, в статистику специалисты не стали включать доходы сотрудников силовых ведомств и контрольно-надзорных органов.