В Сирии нашли место последнего боя летчика Романа Филипова

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:03 19 Марта 2020г.
Опубликовано 11:03 19 Марта 2020г.

Его удалось обнаружить, сверяя с местностью стоп-кадр видеозаписи, которую распространяли террористы


Российский журналист нашел в сирийской провинции Идлиб место гибели российского летчика Романа Филипова, самолет которого в феврале 2018 года сбили террористы.

Как сообщает телеканал «Россия 24», место последнего боя гвардии майора обнаружил шеф бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный. «Распечатали стоп-кадр видео, которое распространяли террористы, и с картинкой сверяли каждый валун, каждое дерево, а их здесь тысячи», — рассказал он в сюжете. Корреспондент отметил, что поиск был затруднен из-за сложного рельефа местности.

Местность, где погиб гвардии майор Филипов, освободили военнослужащие 25-й бригады сирийской правительственной армии. До переднего края оттуда около семи километров.

3 февраля 2018 года штурмовик Су-25, на котором Роман Филипов совершал облет зоны деэскалации в Идлибе, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе. Он доложил об атаке, после чего катапультировался.

При себе у пилота были пистолет с боезапасом и граната. На земле Филипов попал в окружение банды террористов и принял неравный бой. Летчик застрелил двоих нападавших, однако сам получил тяжелое ранение. Когда боевики подобрались близко, он подорвал себя гранатой. Последними его словами были – «Это вам за пацанов!»

Сразу после падения Су-25 российские боевые самолеты нанесли массированный удар по району пуска ракеты. Было уничтожено около 30 боевиков. На следующий день в район падения штурмовика ушел в рейд сирийский спецназ.

Тело офицера удалось вернуть благодаря действиям российской военной разведки и турецких сил. Он был похоронен на родине – в Воронеже. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.

Президент Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России.

В России после гибели летчика было возбуждено уголовное дело об убийстве. Обвиняемыми по нему проходят сирийские боевики Тарек Сохта, его двоюродный брат Амер и Мурад Джума Шрейб. Они объявлены в международный розыск.

По данным СМИ, боевики живут в деревне близ турецко-сирийской границы. Они жаловались, что из-за обвинений они «не могут ни работать, ни переехать куда-то».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?