Коронавирус может лишить россиян спиртного

Фото: © Jeremy Liebman, globallookpress.com
11:55 19 Марта 2020г.
Опубликовано 11:55 19 Марта 2020г.

Оно может исчезнуть из ресторанов


У российских ресторанов могут возникнуть проблемы с поставками алкоголя из-за рубежа в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как рассказал источник газеты в московской сети ресторанов, алкогольные дистрибуторы уже начали уведомлять партнеров о возможных проблемах с поставками. По его словам, такое сообщение прислала, в частности, компания «Лудинг».

Получение подобных писем сразу от ряда поставщиков подтвердил и заместитель генерального директора компании «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также ресторанами «Ваби-саби» и «Кофе хауз») Евгений Прохоров. Он добавил, что начали поступать уведомления об отгрузках только по предоплате.

Комментируя ситуацию, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров пояснил, что у предприятий питания сейчас нет возможности работать по предоплате. Поэтому они вынуждены пересматривать ассортимент спиртного и отказываться от части продукции.

Со своей стороны, президент компании «Ладога» Вениамин Грабар высказал мнение, что проблемы могут коснуться товара из стран Европейского союза, которые перешли в режим личной изоляции. В результате были приостановлены предприятия в Италии, Франции и других странах.

Грабар уверяет, что возможные задержки поставок обсуждаются «исключительно в долгосрочной перспективе». По его оценке, запасов в зависимости от категории продукции хватит на срок от трех до шести месяцев.

Тем не менее, ситуацией обеспокоены в Росалкогольрегулировании (РАР). Совместно с Министерством финансов ведомство просит компании в кратчайшие сроки предоставить данные о продукции, в отношении которой существуют риски срыва поставок.

Рестораны и кафе уже серьезно пострадали от эпидемии. Их посещаемость снижается, а власти вводят дополнительные ограничения. Так, Министерство промышленности и торговли рекомендовало не посещать заведения общепита людям старше 60 лет. а их администрации предписано расставлять столы и стулья так, чтобы посетители находились не менее чем в метре друг от друга.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что на фоне этой ситуации в России в течение ближайшего квартала закроется около трети заведений. При этом он считает, что для поставщиков спиртного это некритично, так как в ресторанах, барах и кафе реализуется только пять процентов алкогольных напитков.

Дробиз полагает, что пострадают компании, специализирующиеся на премиальном алкоголе: он продается преимущественно в ресторанах и отелях.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?