Еда только онлайн: Роспотребнадзор опубликовал правила самоизоляции

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

У государства есть возможности проконтролировать соблюдение домашнего карантина


На сайте Роспотребнадзора появились положения о поведении во время домашнего карантина. Коронавирус COVID-19 передаётся воздушно-капельным и контактным путём, напоминает ведомство. Для того, чтобы затормозить распространение инфекции, гражданам, у которых были контакты с больными и тем, кто вернулся из поездок, нужно сообщить об этом в региональный штаб по борьбе с инфекцией и соблюдать карантин дома 14 дней, говорится на сайте. «Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире», - призывает Роспотребнадзор.
 

Проявления

Далее служба объясняет детали карантина. При первых признаках COVID-19 нужно сразу обратиться в поликлинику. Среди маркеров заболевания: высокая температура тела, озноб, головная боль, затрудненное дыхание, заложенность носа, кашель, слабость, боли в мышцах, конъюнктивит. Иногда симптомы желудочно-кишечных расстройств: диарея, тошнота, рвота. Осложнения проявляются в основном как вирусная пневмония. «У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни», - предупреждает служба.  
 

И вот вы дома

В дальнейшем нельзя выходить из дома все 14 дней, даже в магазин или выбросить мусор. Покупать еду нужно дистанционно онлайн или при помощи волонтёров. Мусор следует плотно упаковать и выставить за дверь жилья, попросить знакомых или волонтёров его выбросить. Желательно находиться в отдельной комнате, пользоваться индивидуальными полотенцами, средствами гигиены, посудой. Также важно исключить взаимодействие с другими людьми. Общаться с родственниками и знакомыми можно через интернет или по телефону. 
 
За всеми, кто находится на домашнем карантине, наблюдают медики, ежедневно замеряют температуру. На десятый день карантина врачи берут анализ для проверки наличия вируса в организме (мазок из носа или ротоглотки).
 
Если специфика работы не позволяет выполнять привычные обязанности из дома, придётся взять больничный на срок карантина. «Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом», - сообщила служба. 
 
Домашняя самоизоляция завершается после 14 дней, если признаков заболевания нет и результаты анализа, взятого на десятый день, отрицательны. 
 

Большой брат цифровой эпохи

«Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля», - туманно говорится на сайте Роспотребнадзора. Речь в первую очередь о видеокамерах: в том числе на подъездах, во дворах, на улицах. При нарушении режима карантина, человека отправят в инфекционный стационар, предупредили в ведомстве.
 
Полиция не имеет права наказывать нарушителей режима самоизоляции, Уголовный и Административный кодексы этого не предусматривают. Однако в начале марта оштрафовали москвича Артёма. Молодому человеку предписали двухнедельный домашний карантин после возвращения из Италии. Но Артём отлучился вынести мусор и попал под объективы камер. Через пару дней стражи порядка приехали к нему домой и составили протокол о нарушении предписания должностного лица (штраф от 300 до 500 рублей). Этот пример не единственный. 
 
13 марта Минздрав уточнил наказания для нарушителей карантина. Если после контакта с помещённым в карантин происходит массовое заболевание, гражданин заплатит до 80 тысяч рублей штрафа или отправится на обязательные работы до 360 часов. Если нарушение самоизоляции доведёт до смерти, в силу вступают обязательные работы до 480 часов, исправительные работы от 6 месяцев до 2 лет, принудительные работы или тюрьма до пяти лет.
 
Сегодня стало известно, что «Единая Россия» собирается внести в Думу законопроект об уголовной ответственности для сбегающих из-под карантина. Ответственность должна наступать в том числе и в случае риска массового заражения или отравления людей.
 
Кроме того, все лица, прибывшие из-за границы, теперь должны пройти двухнедельную самоизоляцию. Такое постановление выпустила главный санитарный врач РФ Анна Попова. 
 
Отметим, общее количество инфицированных в РФ достигло 147 человек по официальным данным. За сутки число подтверждённых случаев заражения выросло на 33. Из них 31 – жители Москвы, по одному в Новосибирской и Томской областях. 19 марта в нашей стране отмечена первая смерть заражённого COVID-19. Это 79-летняя женщина, к смерти привели осложнения при пневмонии. 
 
Всего в мире по данным ВОЗ число заражённых превысило 200 тысяч человек. По информации SCMP, умерли 9006 человек.
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?