Первые в России военные летчицы сели за штурвалы

Фото из открытых источников
13:05 19 Марта 2020г.
Опубликовано 13:05 19 Марта 2020г.

Девушки-курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков приступили к тренировочным полетам


К первым учебным полетам приступили девушки-курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Об этом сообщает ТАСС.

Летчицы выполняют учебные полеты на самолетах L-410 с инструктором. Пока к полетам приступили учащиеся третьего курса, которые обучаются по программам военно-транспортной авиации.

«Вы успешно сдали экзамены по конструкции и эксплуатации летательного аппарата, выполнили учебно-тренировочные парашютные прыжки, прошли тренажи в кабине самолета. И вот наступил долгожданный первый день полетов. Именно этот день знаменует начало осуществления заветной мечты стать летчиком. Первый полет для курсанта - это не рядовое событие, а целая веха в жизни будущего летчика» - напутствовал девушек начальник училища, генерал-майор Сергей Румянцев.

Он также отметил, что через пять лет выпускницы Краснодарского летного училища могут стать космонавтами.

Во время Великой Отечественной войны в составе военно-воздушных сил СССР действовал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк с женским составом – легендарные «ночные ведьмы». Порой его шутливо называли «Дунькин полк» - по имени командира, капитана Евдокии Бершанской.

Первый боевой вылет полка состоялся в июне 1942 года, в Сальских степях. Его летчицы участвовали в обороне Владикавказа и в освобождении Новороссийска, а также в высадках десантов на Керченском полуострове, освобождении Крыма и Севастополя. Полк воевал в Польше и Восточной Пруссии.

Свое зловещее прозвище полк получил от солдат вермахта за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными. При этом перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах По-2. Слышно было только негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.