Врачи назвали причину смерти пациентки с коронавирусом – оторвался тромб

Московская инфекционная больница №2
15:17 19 Марта 2020г.
Опубликовано 15:17 19 Марта 2020г.

Патологоанатомы установили, что смерть наступила в результате «массивной двусторонней тромбоэмболии легочной артерии»


Причиной смерти пациентки с коронавирусом COVID-19 в московской больнице стал оторвавшийся тромб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на городской оперативный штаб по ситуации с заболеванием.

«Направляющим диагнозом действительно была вирусная пневмония. Однако по результатам вскрытия причиной смерти стал оторвавшийся тромб», - рассказали в штабе со ссылкой на главного патологоанатома Москвы Олега Зайратьянца.

По словам специалиста, причиной смерти стала «массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии».

«Несмотря на то, что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было», - сообщил медик.

Кроме того, добавил эксперт, 79-летняя женщина страдала от тяжелых сопутствующих хронических заболеваний: сахарного диабета, цереброваскулярной болезни (поражает сосуды головного мозга), а также от ишемической болезни сердца.

Ранее сообщалось о смерти женщины, инфицированной COVID-19. Пожилая пациентка была госпитализирована 13 марта. На следующий день ее по настоянию родственников перевели в частную клинику. После того как анализ показал у женщины наличие коронавирусной инфекции, ее сразу же отправили в инфекционную больницу №2.

Эта смерть стала первым в России случаем летального исхода для пациента с новой коронавирусной пневмонией.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?