Карта «Мир»: прямая дорога короче

Фото: Moscow-Live.ru

Для выплат по материнству заканчивается переходный период – с июля их будут перечислять только на национальные платежные карты


Для получателей пособий, кто до 1 мая 2019 года использовал для получения средств карты международных платежных систем – Visa, Mastercard, Maestro и другие, – с 1 июля 2020-го зачисления, скажем, ежемесячных сумм пособия по уходу за ребенком до полутора лет на них прекратятся.

Независимость

Раньше многие социальные выплаты жители нашей страны получали по месту работы. Когда зарплаты платили наличными, это было самым удобным вариантом. Но времена изменились – зарплаты ушли на карты. И дорога денег от Фонда социального страхования (ФСС) до получателя пособий в связи с этим выглядела «загогулистой»: сначала работодатель выплачивал их из своих средств, затем по взаимозачету получал возмещение. А если он не слишком обязательный или положение компании финансово неустойчиво, то выплаты работникам задерживались. Страдали люди, для которых эти деньги жизненно необходимы.

С 2011 года запущен проект ФСС «Прямые выплаты»: пособия начали перечислять получателям напрямую. Поначалу он действовал только в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. С июля этого года проект распространится на 77 регионов страны. А со следующего года к нему должны присоединиться остальные восемь регионов, в том числе и Москва с Подмосковьем.

«Прямые выплаты» – это повышение финансовой устойчивости для предприятия, сокращение рабочего времени, уходившего прежде на обработку и расчет пособий. Для получателей выплат это независимость от положения дел на предприятии, от расторопности бухгалтерии и отдела кадров и т. д.

Выплаты начинают перечислять напрямую в течение 10 календарных дней с момента поступления соответствующих документов (электронных сведений) в Фонд социального страхования.

Быстро, удобно, понятно

Уже понятно, что самым удобным вариантом получения средств напрямую оказалось использование карты «Мир». Какие преимущества отметили люди?

Во-первых, это быстро. Уже через полчаса после отправления средств из ФСС они оказываются на картах граждан.

Во-вторых, это удобно. Для перевода достаточно лишь номера карты. То есть, чтобы получить пособие, не нужно заполнять огромные анкеты, указывать полные реквизиты банковского счета, путаясь в БИКах и корсчетах. Требуются только заявление на получение пособия и номер карты «Мир».

В-третьих, это понятно. При поступлении денег человек получает СМС-сообщение. В нем указывается не только зачисленная сумма, но и название пособия. Все ясно, и никакой путаницы не возникнет.

Технология уникальна

В 2017 году стартовал совместный проект ФСС, Федерального казначейства, Банка России и АО «Национальная система платежных карт», благодаря которому и стало возможным быстрое перечисление пособий по номеру карты «Мир». Для этого используется одна из лучших и самых современных электронных технологий.

«Эта новая уникальная технология позволяет зачислить получателю деньги значительно быстрее, чем по реквизитам банковского счета», – рассказывают в ФСС. И поясняют, что для формирования платежного документа не нужно указывать фамилию, имя и отчество получателя, равно как и его СНИЛС, ИНН, а также реквизиты банка, выпустившего карту. Все это дает возможность максимально автоматизировать и ускорить процесс.

Как получить

Чтобы получить пособие, нужно предоставить работодателю заявление и документы, подтверждающие право на его получение. Это может быть справка о рождении ребенка, бумажный листок нетрудоспособности или номер электронного больничного листа. Вместе с тем следует указать способ получения пособия. Если получать вы собираетесь на карту «Мир», достаточно указать только ее номер.

В срок не позднее пяти календарных дней работодатель обязан передать весь пакет документов, необходимых для начисления пособия, в территориальный орган ФСС (в виде комплекта бумаг с описью либо в виде электронного реестра).

А территориальный орган ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения от работодателя полного комплекта документов (электронных сведений) перечислит пособие работнику.

Есть ли еще варианты?

Впрочем, действующее законодательство позволяет получать социальные выплаты не только на карту. При подаче заявления на выплату пособия можно указать и один из альтернативных вариантов. Деньги могут приходить получателю почтовым переводом или переводом на его банковский счет.

Какой способ выбрать, решает сам получатель пособия. Однако накопленный к этому времени опыт показывает, что в основном люди выбирают карту «Мир». Это понятно: уже давно в наших кошельках лежит всего по несколько купюр – на всякий случай, а получать деньги и тратить их мы все предпочитаем с помощью банковской карты. В нынешней жизни это привычнее и удобнее во всех отношениях. Средства поступают на карту «Мир» за полчаса.

«Обязательные» выплаты?

Требования к переводу выплат пособий на карту «Мир» с 1 мая 2019 года установлены Постановлением правительства РФ от 11.04.2019 №419:

– пособие по временной нетрудоспособности для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

– пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Справка

Если у вас нет еще оформленной карты «Мир», вы можете получить на любую другую:

1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет на раннем сроке беременности.

2. Единовременное пособие при рождении ребенка.

3. Если один случай минимум раз в 2 года:

• пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

• пособие по беременности и родам.

Как получить социальное пособие

1. Предоставить работодателю заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть справка о рождении ребенка, листок нетрудоспособности на бумажном носителе или номер электронного больничного и т. п.

2. Если вы хотите получить пособие на карту «Мир», достаточно будет указать лишь номер карты. Для получения пособия почтовым переводом или на банковский счет, в заявлении указываются соответствующие реквизиты.

3. Работодатель в срок не позднее пяти календарных дней обязан передать в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации пакет документов, необходимых для начисления пособия, на бумажном носителе с описью либо в виде электронного реестра.

В течение 10 календарных дней с момента получения от работодателя полного комплекта документов (электронных сведений) ФСС перечислит пособие работнику. Ежемесячные выплаты пособия по уходу за ребенком происходят до 15-го числа каждого месяца.

Из ФСС напрямую

Получение пособий по проекту «Прямые выплаты» не зависит от финансовой устойчивости работодателя. Получить социальные пособия зачастую может оказаться не так-то просто. Работодатели частенько задерживают выплаты по множеству причин: финансовая неустойчивость компании, кассовые разрывы и даже банкротство. Отныне с этим покончено. С июля 2020 года уже в 77 субъектах РФ будет действовать пилотный проект «Прямые выплаты» – зачисление пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Планируется, что с 2021 года к проекту присоединятся также Москва и Подмосковье.

Отметим, что в пилотном режиме проект ФСС «Прямые выплаты» запустили еще в 2011 году. Главная его цель – сделать так, чтобы люди получали полагающиеся им пособия независимо от финансового состояния их работодателя, то есть напрямую из Фонда. Изначально проект начался с двух регионов – Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики.

Все дело в том, что так называемая зачетная схема, действовавшая до «Прямых выплат», предполагала, что сначала работодатель выплатит работникам все причитающиеся им пособия, а потом уже по взаимозачету получит затраченные средства из ФСС. Мало того что подобная схема оказывалась весьма громоздкой и забюрократизированной, финансово далеко не все компании могли ее осилить. Ведь для осуществления социальных выплат работодателю приходилось изымать средства из оборота – для компаний малого и среднего бизнеса подобная задача иной раз могла вообще оказаться неподъемной.

Для предприятий переход на «Прямые выплаты» означает повышение финансовой устойчивости, а также сокращение бюрократии на обработку и расчет пособий.

Работники же, в свою очередь, перестают зависеть от положения дел на своем предприятии, от сроков начисления заработной платы и т. п. Выплаты зачисляются в течение 10 календарных дней с момента поступления соответствующих документов в ФСС.

Получать выплаты из ФСС напрямую проще простого. Для этого достаточно предоставить своему работодателю документы, подтверждающие ваше право на получение выплат, а затем просто написать заявление, где будут указаны реквизиты вашей карты «Мир», на которую и будут приходить деньги.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?