В России появились мошенники, «дезинфицирующие» от коронавируса

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com
16:25 19 Марта 2020г.
Опубликовано 16:25 19 Марта 2020г.

Власти предупреждают, никаких поквартирных обходов не производится


В Москве и Санкт-Петербурге появились мошенники, которые предлагают продезинфицировать квартиру от коронавируса.

Как сообщает Telegram-канал издания «Подъем», злоумышленники являются в костюмах химзащиты. Как правило, они стучат в квартиры, где проживают пенсионеры, и называют себя медиками и сотрудниками Роспотребнадзора.

«Они говорят, что «в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир», — рассказала жительница российской столицы.

По аналогичному сценарию мошенники орудуют и в Петербурге.

«Будьте бдительны. Никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом», — предупредили граждан городские власти.

Жителям настоятельно рекомендуется не открывать дверь неизвестным, которые представляются врачами, дезинфекторами или сотрудниками специальных служб. В случае такого визита следует сразу звонить в службу 112».

Ранее сообщалось о том, что пандемией коронавируса COVID-19 воспользовались кибермошенники. Они крадут персональные данные при помощи рассылок писем от имени якобы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как рассказал руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев, люди получают электронные письма якобы от ВОЗ. Там перечислены меры безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.