Раскрыт секрет успеха Южной Кореи в борьбе с эпидемией коронавируса

Фото: globallookpress.com
18:28 19 Марта 2020г.
Опубликовано 18:28 19 Марта 2020г.

В республике проводится 5200 тестов на миллион человек, тогда как в США – только 74 


Южной Корее удалось резко сбить темпы распространения коронавируса COVID-19 благодаря массовой программе тестирования граждан. Об этом говорится в статье журнала Science.

Авторы публикации отмечают, что в феврале текущего года в Южной Корее фиксировалось до 909 новых случаев заражений в день, а к 17 марта их число сократилось до 74.

Основной причиной успеха, по мнению авторов статьи, стала масштабная программа тестирования населения. Специалисты проверили более 270 тысяч человек, использовав более 5200 тестов на миллион жителей. Это второй в мире показатель после Бахрейна. Однако численность населения ближневосточного государства составляет около полутора миллионов человек, в то время как в Южной Корее проживает более 50 миллионов.

Для сравнения обозреватели привели данные по плотности тестирования населения США: 74 теста на миллион человек.

Кроме огромного числа тестов, в Южной Корее действует продуманная программа сопровождения больных. Пациентов со слабовыраженными симптомами оставляют на две недели в домашнем карантине, где их раз в два дня навещают медики. Тех, у кого симптомы средней степени выраженности, отправляют в переоборудованные учебные заведения и здания, предоставленные государством: там заболевшим оказывают базовую медицинскую помощь. И только высокорисковых пациентов, с хроническими заболеваниями и тяжелым течением болезни, сразу направляют в специализированные медицинские учреждения.

Южнокорейские специалисты имеют за спиной печальный опыт 2015 года, когда вернувшийся из поездки на Ближний Восток бизнесмен привез вирус MERS и заразил им 186 человек, 36 из которых впоследствии погибли. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?