06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС НА УКРЕПЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Судя по многим заявлениям весьма влиятельных политиков Украины, официальный визит Владимира Путина в Украину ждали с определенной настороженностью.

С одной стороны, в российско-украинские отношения, которые безоблачными никак нельзя назвать, давно требовалось внести последовательность и ясность. Это касается политики и Кремля, и Киева. С другой - украинские руководители, видимо, осознали, что в лице Владимира Путина Россия обрела лидера, с которым вряд ли договоришься о дальнейших бесплатных поставках газа. Путина здесь характеризуют как жесткого, волевого и бескомпромиссного политика, когда дело касается государственных интересов России.
Именно эту черту характера своего российского коллеги имел в виду Леонид Кучма, когда за пару дней до приезда и.о. президента Российской Федерации в Киев высказал, по сути, упреждающие и довольно неприятные для ушей своих сограждан слова: "Я как президент заинтересован в жесткой позиции России по отношению к Украине, в первую очередь по использованию газа. Нельзя так безбожно жечь его, как мы это делаем сегодня! За первый квартал мы сожгли газа на 500 миллионов долларов, не заплатив России ни копейки. Вполне будет естественно, если Россия жестко поставит этот вопрос. И нам, естественно, надо думать, как жить по тем средствам, которые у нас есть".
Вопрос погашения долгов Украины по отношению к России был одним из основных в ходе двухчасовых переговоров в Мариинском дворце В.Путина с Л.Кучмой. Ведь долги в последнее время, несмотря на заверения Киева, не уменьшаются, а растут. Вполне понятна и жесткость позиции Рема Вяхирева, главы ОАО "Газпром", прибывшего в столицу Украины в команде Владимира Путина. Накануне прилета в Киев он в сердцах прямо заявил: мы едем на переговоры не просто "выбивать долги", а намерены говорить о систематической краже энергоносителей.
По подсчетам Газпрома, с которыми украинская сторона, вероятно, не очень будет, как и прежде, согласна, за последнее время Украина перекачала "втихую" на свои потребности в общей сложности более 7 миллиардов кубометров газа.
Особая озабоченность в ходе переговоров глав двух государств высказывалась по поводу усиливающейся экономической отчужденности, все более катастрофическому спаду украинско-российского товарооборота. По мнению экспертов, это может привести к полной утрате рынков сбыта продукции, сворачиванию былых кооперационных связей. Негативную лепту в российско-украинские отношения вносит и отсутствие четкой стратегии взаимоотношений наших стран, так называемая "многовекторность политики" Кремля и Киева.
И там, и здесь прекрасно понимают, что Украина для России не самый платежеспособный партнер, поэтому за долги придется, вероятно, расплачиваться не только акциями привлекательных промышленных предприятий, но и акциями политическими. В этом аспекте тема НАТО, естественно, не могла не быть одной из доминирующих в ходе переговоров Леонида Кучмы и Владимира Путина. Углубление сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом, по выводам недавних социологических исследований, проведенных в России, является главным для россиян негативным фактором в двусторонних отношениях.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании российско-украинских переговоров в Киеве, В. Путин подчеркнул, что они носили "сугубо деловой и предметный характер".
По его словам, в ходе переговоров в расширенном составе были выслушаны мнения министров иностранных дел, обороны, экономики и специалистов энергетической сферы двух стран.
В. Путин отметил, что Россия рассматривает существующие между двумя странами проблемы как "текущие вопросы, которые мы можем и будем решать сообща".
По его словам, главная цель российско-украинских отношений - "укрепление стратегического партнерства".
В. Путин отметил, что рассматривает "все, что было сделано в российско-украинских отношениях до сегодняшнего дня, как фундамент для вывода этих отношений на более высокий уровень".
Леонид Кучма и Владимир Путин поручили руководителям смешанной межправительственной комиссии закончить в мае подготовку решений по существующим проблемам двусторонних отношений, в частности, по урегулированию вопросов украинского долга за российский газ, и вынести их на утверждение главами государств.
Визит Владимира Путина в Украину в общей сложности не занял и одних суток. Прилетев в понедельник из Лондона в Борисполь около полуночи, во вторник во второй половине дня и.о.президента России вылетел вместе с Леонидом Кучмой в Севастополь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников