10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Относительное затишье на чеченском театре боевых действий наблюдателями оценивается по-разному. Одни связывают его с фактическим завершением военной части антитеррористической операции. Другие усматривают в этом тайм-аут, взятый Москвой для подготовки и начала переговоров с сепаратистами. Третьи склонны считать такой поворот событий чуть ли не "утратой интереса к Чечне" Владимира Путина после его победы на президентских выборах. Как бы то ни было, но крупномасштабных боевых акций против засевших в горах боевиков федеральные силы не предпринимают вот уж несколько недель, ограничиваясь разведывательно-поисковыми действиями и "умеренными" ракетно-артиллерийскими ударами.

Но по логике вещей и прежним решительным заявлениям российского руководства, такое положение долго продолжаться не может. Хотя бы потому, что бандформирования не только не намерены прекратить вооруженное сопротивление, но и постоянно расширяют плацдарм террористических нападений на блокпосты и подразделения правоохранительных органов, включая и районы, давно освобожденные от боевиков. Более того, силы экстремистов еще весьма значительны, они не потеряли способность не только к обороне, но и к активному наступлению, о чем не раз заявляли и "верховный главнокомандующий" сепаратистов Аслан Масхадов и его "друзья-недруги" Шамиль Басаев и Хаттаб.
Но, похоже, ситуация в Чечне может измениться со дня на день. И это в большей степени связано с возвращением из госпиталя исполняющего обязанности, а фактически - командующего (генерал Виктор Казанцев вот уже длительное время сосредоточен на руководстве вверенного ему Северо-Кавказского военного округа) Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковника Геннадия Трошева. Он сразу же заявил о готовности группировки продолжать активные боевые действия против боевиков с целью "полного их уничтожения". Если учесть, что военные никогда не проявляют инициативы без команды из Генштаба, а точнее даже - Кремля, то позиция федерального центра относительно силового окончания войны, видимо, не изменилась. "Наша задача, - подтвердил генерал Трошев, - добить бандитов до последнего".
Не согласен с поспешными объявлениями об окончании первого (боевого. - В.Я.) этапа антитеррористической операции в Чечне и первый заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чеченской республике Беслан Гантамиров. "Я думаю, - считает он, - что наши ожидания не оправдались, и мы от плана отстаем на 3-4 месяца". Бывший мэр Грозного подчеркнул, что в крупномасштабных операциях против бандитов в Ножай-Юртовском и Веденском районах возглавляемые им отряды чеченской милиции участвовать не будут, разве что лишь в экстренных случаях. Это, по его словам, связано с тем, что из 2500 человек, подчиненных ему, лишь около 700 милиционеров участвовали в боях и прошли надлежащую проверку. Остальные бойцы правопорядка еще находятся за штатом, и их судьба решится в течение 2-3 недель.
Однако можно предположить, что во фронтальной схватке со своими мятежными "братьями по крови" чеченцы-милиционеры не могут участвовать и в силу специфических тейповых законов, и прежде всего закона кровной мести. Гантамиров заявил, что после завершения формирования подразделения чеченской милиции войдут в предгорные села для проведения спецопераций (выявление растворившихся в общей массе боевиков) и контроля населенных пунктов. Переговоров с лидерами сепаратистов, в том числе с Асланом Масхадовым, считает командующий чеченскими милицейскими отрядами, "в принципе быть не может". Если и возможны переговоры, то только на предмет сдачи оружия.
Тем временем на днях в Шалинском районе был задержан ближайший сподвижник Масхадова, глава его администрации Апти Баталов. Официально его взяли сотрудники ФСБ в результате спецоперации. Но по другим данным, "бригадный генерал" сдался сам в районе Чири-Юрта вместе с 48 боевиками. Более того, некоторые источники полагают, что именно Баталову руководство Ичкерии поручило вступить от имени Масхадова в переговоры с Москвой и что он якобы доставил федералам пакет конкретных предложений по урегулированию вооруженного конфликта.
Если это и так, то предложения Масхадова, видимо, не устроили российское руководство, поскольку уже после помещения Баталова в "Лефортово" помощник главы государства Сергей Ястржембский вновь повторил условия, при которых Москва готова к диалогу с "президентом Ичкерии": полное прекращение сопротивления, сдача оружия и выдача наиболее одиозных фигур из бандитских формирований.
"Сломается" ли Масхадов, примет ли предъявленные ему требования? Вопрос проблематичный, и прежде всего потому, что он не имеет ни сил, ни влияния для проведения самостоятельной линии. Более того, Хаттаб и Басаев вроде бы уже пригрозили своему "президенту" физической расправой, если он пойдет на переговоры с Москвой. Похоже, лидер Ичкерии загнан в угол. Он уже во всеуслышание открестился и от Басаева, и от Хаттаба, и от Удугова, но, поскольку арестовать и сдать их федеральным властям не в состоянии, остается заложником им самим выбранного, по сути, тупикового пути. Эксперты предрекают, что рано или поздно ему все же суждено стать одним из обитателей "Лефортово".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников