10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ ЗАБОТЫ - НАМ НЕ ЧУЖИЕ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.

На небывалый обвал американских финансовых рынков в прошлую пятницу биржи всего мира ответили

На небывалый обвал американских финансовых рынков в прошлую пятницу биржи всего мира ответили резким падением котировок ценных бумаг в понедельник. Вопрос в том, каковы будут масштабы нового финансового кризиса и как долго он продлится.
В понедельник, 17 апреля американские биржи продемонстрировали нежелание устраивать обвал второй день подряд. Важнейшие индексы деловой активности Nasdaq и Dow Jones Industrial Average выросли, соответственно, на 6,56 и 2,69 процента, что, однако, не покрыло предыдущего их падения.
Тем не менее большинство мировых финансовых рынков восприняли эту новость с энтузиазмом и продемонстрировали стремление вернуть потерянное. На середину торгового дня во вторник южнокорейский индекс KOSPI вырос - на 5,59 процента, немецкий DAX - на 0,58 процента, французский САС на 1,33 процента. Вернул часть потерянного и российский рынок, акции поднялись в цене на 3-5 процентов, зато рубль "похудел" на 14 копеек относительно доллара: в СЭЛТЕ торги проходили по курсу 28,74 рубля за доллар. Так что расслабляться еще рано, наблюдавшийся во вторник рост финансовых рынков - еще не повод для слишком радужных прогнозов.
Что будет дальше? Потрясения, которые испытал мировой финансовый рынок 14 и 17 апреля, так просто не происходят и не проходят. Ближайшие недели и месяцы нервозность будет сохраняться. Чтобы рынки успокоились, инвесторы должны убедиться, что происшедшее не имеет под собой серьезных оснований. А для этого понадобится время. В центре внимания по-прежнему будут находиться проблемы американской экономики, которые и послужили причиной обвала. О масштабах этих проблем можно судить, например, по такой цифре: дефицит счета текущих операций США (говоря проще - бюджетный дефицит) достиг в четвертом квартале 1999 года $99,8 млрд. и $338,9 млрд. за весь прошлый год.
И это не единственный показатель нарастания негативных тенденций в американской экономике. Если решение проблем не будет найдено, то затяжной мировой финансовый кризис состоится. Подтверждение или опровержение подобных опасений может быть получено уже на текущей неделе, когда будет обнародована очередная порция статистики по американской экономике.
Что касается России, то опыт показывает, что масштабные мировые кризисы находят у нас широкий резонанс не ранее чем через полгода. Поэтому какое-то время можно спокойно наблюдать за разворачивающимся зрелищем со стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников