03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ - НА БИРЖУ?

Николаев Роман
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Собственно, уже нет такого понятия, как "распределение молодых специалистов". Рынок есть рынок - каждый сам продает свои знания, руки, умения. Вот-вот закончатся последние экзамены в профессиональных училищах и колледжах - и куда идти молодым людям?.. Особенно в глубинке. Наши собственные корреспонденты попытались выяснить этот вопрос на местах.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Скоро здесь закончат учебу в профессионально-технических училищах почти 4,5 тысячи ребят. И, как уверяет начальник комитета по начальному профессиональному образованию администрации области Валерий Розов, лишь единицы окажутся на бирже труда.
- Лет шесть назад, когда нашу систему перестали финансировать, мы изучили спрос предприятий и переориентировали училища на подготовку только тех специалистов, на которых есть спрос в городах или сельской местности. Исходя из потребности, увеличили набор швей, модельеров, обувщиков, парикмахеров, мастеров по художественной росписи, резчиков по дереву, а для сельхозпредприятий - механизаторов широкого профиля. Каждый парнишка получает не одну специальность, скажем, шофера, а плюс к этому учится на сварщика, электрика. Такой всегда найдет себе работу. Сейчас, когда наблюдается некоторый подъем промышленности, мы увеличиваем количество станочников, чтобы выполнить все заявки заводов области.
Надо сказать, в последнее время в училища приходят подготовленные ребята, которые не имеют возможности поступить в вузы на платной основе. Из них, по отзывам производственников, получаются, скажем, прекрасные токари для работы на сложных станках с ЧПУ. Но есть серьезная проблема: в селах и деревнях полно мальчишек и девчонок, имеющих за плечами лишь 5-6 классов. По собственной вине или потому, что школа без сожаления выбросила неуспевающих за порог... Областной комитет по профобразованию, посоветовавшись с директорами ПТУ, решил всех их "взять на карандаш" и привлечь к учебе в системе профтехобразования..
Нельзя же мириться с тем, что на пороге ХХI века Тамбовщина имеет такое количество недоучек, какое было, пожалуй, лишь после революции


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников