05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНЫЧ БЫ РАССКАЗАЛ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Кто как, а я не могу привыкнуть к утрате наших деревень. Едешь по дороге - и вдруг за косогором вместо знакомого живого села - лишь несколько рассыпающихся сараев да заросли малины с крапивой пополам. Вроде еще совсем недавно прочно стояли на своих местах Пустоваловка, Россошки, Казинка... В районной администрации спрашиваю: как там, например, в Вербиловке?.. "Да нет ее". - "А Шпили?" - "Давно запахали". - "А Лопатино?" - "Три двора осталось..."

Подобная участь грозит и десяткам других сел и хуторов плодородного Черноземья. Еще ютится в своих избенках и садах деревня Васильевка. 17 дворов. Около сорока человеческих душ. Пятеро - трудоспособных. Ни магазина, ни почты, ни телефона, ни медпункта, ни клуба, ни церкви... Не так уж долго, видимо, осталось ждать, когда и от этого сельца над речкой Быстрик останется среди необъятных полей лишь островок пустых усадебок. Грустно, потому что именно деревня, как там ни крути, является хранительницей и языка, и нравов, и обычаев, и песен, и ремесел... Плюс ко всему у каждого селения имеются своя особинка, свои человеческие достопримечательности, светлые головы и недюжинные таланты.
В той же Васильевке взять хотя бы Калиныча, а если "по всей форме" - Ивана Калиновича Пехтерева. В прошлом он знаменитый на всю область чабан: к нему приезжали "перенимать передовой опыт" со всего Центрального Черноземья. Сейчас Калиныч живет бобылем. И бывает несказанно рад каждому случайному собеседнику. Сколько всего хранится в его памяти! "Было б кому записывать, книгу б надиктовал,ей богу! И про то, как при помещике жили - дед мой при господском доме в конюхах состоял, и про борьбу с частнособственническими инстинктами при Хрущеве, и про "концентрацию и специализацию" при Брежневе... Ведь все больно били по деревне!" Только где тот грамотный неравнодушный человек, который бы записал рассказы Калиныча в особую книгу, содержавшую в себе хронику прожитых лет, чтобы не исчезла Васильевка бесследно, как Атлантида, чтобы было чем потомкам заполнить историю? И ведь есть еще время, чтобы уберечь от "исторического склероза" хотя бы крупные села. Такие, как, допустим, Землянск...
Человеку заезжему он, может, и не приглянется: деревня как деревня. А записать о Землянске есть что. Бывший уездный город. До революции был по-купечески чинным, по будням - немного сонным. Звон колоколов. Перепелиные крики за околицей. Зато в праздничные дни в городском саду с летним театром гуляли по аллеям изящные гимназистки и статные юнкера, наезжавшие сюда из Воронежа. Духовой оркестр без умолку играл полечки, полонезы и вальсы. И, прижавшись лицом к частоколу, ограждавшему сцену, слушал музыку маленький Илюша Шатров - сын отставного унтер-офицера, впоследствии создатель знаменитого вальса "На сопках Маньчжурии", вошедшего в музыкальную сокровищницу России.
И лермонтовская "Казачья Колыбельная" написана была поэтом здесь, в примыкающем к Землянску имении генерала Потапова. Отсюда родом дочь богатых купцов Ростовцевых - Надежда, ставшая революционеркой, бунтаркой, прошедшая через одиночную камеру в Шлиссельбурге ради, как она верила, светлой идеи. И разведчик Иван Бунин, в годы оккупации притворившийся немецким холуем и назначенный бургомистром Землянска... Посмертно его наградили высокими орденами, но люди узнали правду лишь через двадцать лет после войны... Разве эти факты недостойны летописи?
Вот ввели в столичных школах обязательный предмет "Москвоведение" - и правильно. Человек должен знать, где он живет, в какую землю врастает корнями. Школьникам других городов и деревень тоже было бы не вредно изучить историю своего края. Да нет таких учебников. Хотя находятся подвижники - в основном сельские учителя со своими учениками, которые пытаются создать музеи, скорее, "краеведческие уголки". Но собранные в них старинные вещи и предметы пропадают, сгорают, рассыпаются в прах - нетленно лишь слово. Потому-то каждому селу нужен свой летописец-краевед, учитель, журналист... Из их трудов можно было бы создать сводную летопись сел всей России - своеобразную деревенскую энциклопедию, где навечно запечатлелись бы все эти Соловьихи, Плющихи, Малиновки, Васильевки....
Вот отчего знаменитые боярские и княжеские роды так ревностно берегли семейные хроники, стремясь сохранить для потомства каждую веточку родословного древа? Да потому, что подпитка, идущая из минувших веков, делает сильнее и духовнее не только отдельный род, но и всю державу. К нашему несчастью, мы десятки лет существовали как бы в беспамятстве, в глухой уверенности, что родословные нужны лошадям да породистым собакам. Теперь же, спохватившись, кинулись на поиски корней, зачастую обнаруживая с запоздалым сожалением: поезд-то, увы, уже ушел! Сгорели церковные архивы, умерли знающие люди, и растут дети Иванами, не помнящими родства... Потому многим, как манкуртам, не жалко уходящих в небытие деревень - малой родины их предков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников