03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНОВ УВОЛЕН И РАБОТАЕТ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.

Увольнение дирижера Евгения Светланова из Госоркестра России, которым он бессменно руководил с

Увольнение дирижера Евгения Светланова из Госоркестра России, которым он бессменно руководил с 1965 года, как прогульщика - скандал, подобного какому не знала отечественная культура. Интересно, а как сам Евгений Федорович отреагировал на сенсационный приказ министра с двухмесячным стажем Михаила Швыдкого? Удалось дозвониться до маэстро.
- Когда иду на репетицию в Большой зал Консерватории, то буквально телом ловлю взгляды любопытных. Чувствую себя как прокаженный, - с горечью признался музыкант. Однако на вопрос, как он намерен реагировать на случившееся, ответил спокойно:
- Никак. Я всего лишь человек и располагаю только собственными силами, а столкнуться пришлось с мощной государственной машиной. Потом мне просто некогда заниматься препирательствами. Ведь 22 апреля - мой очередной концерт в Консерватории. Впрочем, он не совсем обычный - впервые в жизни дирижирую грандиозной ораторией Листа "Христос", да еще в предпасхальные великопостные дни. В исполнении участвуют хор Академии хорового искусства, оркестр Большого зала, солисты... Кстати, в том, что приказ министра издан именно сейчас, накануне этого концерта, угадывается желание деморализовать меня, выбить из рабочего ритма. Но, по моему глубокому убеждению, честная реальная работа - лучшее противодействие тем, кто хотел бы меня от нее отстранить...
С реакцией деятелей культуры на увольнение дирижера мы предполагаем познакомить читателей в очередных номерах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников