11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПУТИНЫМ МЫ СМОЖЕМ ДЕЛАТЬ ДЕЛО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
"Если каждая сторона будет твердо стоять на своем, проблемы, существующие между Россией и Западом, будут не только сохраняться, но и углубятся; если же мы будем сотрудничать друг с другом, то есть шанс эти проблемы решить".

Эта политическая декларация была сформулирована британским премьером Тони Блэром во время пресс-конференции, состоявшейся после более чем трехчасовых переговоров с Владимиром Путиным. В подтверждение правильности своего подхода Блэр привел пример с чеченской проблемой. "Кое-кто в Британии считает, что в связи с фактами нарушений прав человека в Чечне нам не следовало спешить приглашать российского президента, - сказал он. - Но я думаю, что куда продуктивнее вовлекать Россию в обсуждение сложившейся в Чечне ситуации, нежели ждать, когда она поправится сама собой".
В ходе пресс-конференции Путин заверил, что Россия не стремится поработить ни чеченцев, ни мусульман вообще. "Россия не может себе позволить ситуации, при которой одна из ее территорий будет использоваться как плацдарм для нападения на Россию и для раскачивания институтов государственности России. Россия с этим не согласится никогда, так же как не согласилось бы ни одно цивилизованное государство", - сказал Путин.
Блэр и Путин еще раз продемонстрировали взаимную симпатию и особо доверительный характер установившихся между ними отношений. Блэр отметил, что Путин хочет видеть Россию сильной и общающейся с Западом на равных. Он также сказал, что тесные отношения с Россией соответствуют фундаментальным интересам Великобритании. Лидеры договорились поддерживать между собой постоянные контакты и как минимум раз в год встречаться в Лондоне или Москве.
А за несколько часов до этого новоизбранный российский президент провел исключительно важную встречу с капитанами британского бизнеса. На нее были приглашены руководители таких известных компаний, как Бритиш Петролеум-Амако, Шелл, Ай-би-эм, Моторола, и некоторых других. Путин рассказал им, что намерен идти по пути разбюрокрачивания российской экономики, усовершенствования инвестиционного и налогового законодательства, обещал защищать права собственника, реформировать финансовую и банковскую системы. По мнению главы компании "Бритиш Эйруэйз" лорда Митчела, "перспективы, очерченные Путиным, весьма привлекательны". "Если мы, британцы, ими не воспользуемся, - сказал лорд, - ими воспользуются наши коллеги из других западных стран".
Британская печать сходится во мнении, что Путин произвел в Лондоне впечатление сильного, делового и динамичного лидера. "Таймс" замечает, что британский премьер, славящийся красноречием, "впервые за всю карьеру был превзойден в умении выступать с трибуны. Путин полностью доминировал на пресс-конференции, говоря без бумажки, исключительно по делу. Российский лидер показал, что надо работать, а не играть на публику". А "Ивнинг стандард" явно восторгается еще и тем, что, в отличие от своего предшественника Путин не пьет и поддерживает спортивную форму.
Что касается его позиции по чеченскому вопросу, то она вызвала у комментатоторов противоречивую реакцию. Либеральная печать делает упор на проблему прав человека в этом регионе и критикует Тони Блэра за сближение с новым кремлевским лидером. Премьера обвиняют в том, что, привечая Путина, он якобы нарушает обещание, данное избирателям, - сделать внешнюю политику "высокоморальной". А "Индепендент" с раздражением замечает, что Путин не просто отмел критику в свой адрес, но и при этом обвинил Запад в малодушии перед угрозой исламского терроризма.
Как это ни странно, самые одобрительные слова прозвучали из лагеря оппозиции. Консервативная "Дейли телеграф" позитивно оценивает визит новоизбранного российского президента. Она обращает внимание своих читателей на слова главы Конфедерации британской промышленности Дигби Джонса, сказавшего, что "с Путиным мы сможем делать дело". За этими словами скрыта готовность британских предпринимателей изучить возможность широкомасштабного инвестирования в российскую экономику. "То, что мы услышали от Путина, меня воодушевило, - заявил Джонс. - Правда, еще рано делать выводы, но важно то, с какой решимостью берется российский президент за разборку препятствий на пути делового сотрудничества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников