04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Телохранители, качающие "маятник по-македонски", стреляющие с двух рук и, словно японский ниндзя, поражающие врагов заточенными стальными "звездами" с любого расстояния, - все это, скорее, лишь легенда о югославских телохранителях, людях самой рискованной в стране профессии.

"Возможно, где-то действительно нужны крутые парни с этими "звездочками", но только не в Сербии", - говорит мой собеседник из частной охранной фирмы с 20-летним полицейским стажем. По его убеждению, профессия телохранителя обладает своими национальными особенностями. В отличие от России или других больших стран ты должен прежде заработать авторитет "на улице". Поэтому частные охранные фирмы в Белграде предпочитают брать в свои команды не только профессионалов из полиции, но парней "с асфальта", которые делом доказали, что могут защитить свою семью или друзей. Белград - город небольшой, и после того, как кто-то сумел отбить свою девушку от подонков, о нем начинают говорить. Правда, охранные фирмы избегают ребят, которые любят покуражиться. Скажем, выпил человек, взял пару пистолетов и в два часа ночи ввалился с друзьями в самую популярную белградскую дискотеку, положил на пол 600 человек, расстрелял ради хохмы все плафоны и пошел дальше. Были среди телохранителей и такие, но они долго не задерживались, хотя смелости им не занимать.
Первые лица в охране любого политика должны иметь два основных качества: профессионализм и личную преданность шефу. Три сербских телохранителя - Звонко Осмайлич, Бранко Васильевич и Петар Панич, имена которых на слуху в Белграде, пожертвовали куда более "хлебными" местами, чтобы возглавить службы безопасности популярных сербских политиков, - председателя Сербского движения обновления (СДО) Вука Драшковича, лидера Демократической партии (ДП) Зорана Джинджича и шефа радикалов Воислава Шешеля. Если бы кто-нибудь спросил у Осмайлича, ради кого он готов пожертвовать жизнью, то ответ был бы таким: "Ради Вука". В октябре прошлого года Звонко погиб при невыясненных обстоятельствах: в его машину врезался нагруженный песком грузовик. Драшкович, ехавший вслед за ним на "ауди", чудом остался жив. Штаб-квартира СДО обвиняет сербские спецслужбы в том, что они инсценировали дорожную катастрофу, утверждая, что грузовик был зарегистрирован в особой картотеке сербской полиции. Имя его владельца до сих пор осталось не выясненным, хотя подобных грузовиков в Сербии всего три.
Личный телохранитель Джинджича Бранко Васильевич покончил жизнь самоубийством в декабре прошлого года: его тело было найдено в белградской квартире с огнестрельной раной. Васильевич слыл среди профессионалов человеком номер один в сфере безопасности не только как телохранитель, но и опытный юрист, к советам которого прислушивалось все руководство Демократической партии. Лидер ДП Джинджич до сих пор убежден, что его телохранитель и советник был убит, хотя в отличие от Драшковича говорит об этом только среди друзей. Как утверждают знающие Васильевича люди, он был человеком сильного характера, жил счастливой семейной жизнью и не имел врагов в криминальном мире. Через несколько дней после трагедии Джинджич заговорил о своей отставке, а "молодые львы" в партии атаковали своего лидера, добиваясь его ухода с политической сцены.
Главный телохранитель шефа Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, занимающего место вице-премьера республиканского правительства, находится в эти дни между жизнью и смертью. Петара Панича буквально изрешетил его же собственный приятель Любомир Йованович, известный в местных криминальных кругах под кличкой "Стеклянный". Пока приходится только гадать о мотивах преступления, но, вероятно, Панич стал жертвой бытового преступления или не сумел что-то поделить с компаньонами. Как бы там ни было, никто в Белграде не может упрекнуть Панича, имя которого порой попадало из-за разных афер на первые полосы столичных газет, в профессиональной непригодности или нелояльности шефу, которому он слепо повиновался.
Сербский обыватель убежден, что телохранители ведущих политиков, будь то оппозиционных или власть имущих, купаются в деньгах. "Когда я ушел из полиции, мне сразу предложили работу в нескольких частных охранных фирмах, - рассказывает бывший сотрудник сербского МВД. - Большинство из моих коллег приняли предложения, но лишь единицы согласились охранять оппозиционных политиков. Остальные пошли туда, где есть, что охранять - большие деньги и недвижимость. Все, кто занялся организацией служб безопасности для крупных частных фирм, получали квартиры по 100 квадратных метров в любом районе Белграда по своему выбору, 8 тысяч долларов подъемных и зарплату около полутора тысяч долларов. На государственном поприще или в службе безопасности оппозиционных партий таких денег никогда не получишь".
Непререкаемым авторитетом среди сербских телохранителей слывет Сента Миленкович, начальник личной службы безопасности югославского президента Слободана Милошевича. Впрочем, только посвященные знают, находится ли в эти дни генерал Сента Миленкович во главе личной охраны президента или пребывает в опале. После того как о "белградском Коржакове" заговорила местная печать, молодой генерал, похоже, оказался "на льду", как здесь говорят о проштрафившихся президентских соратниках. Сегодня его не видно ни на одной фотографии рядом с президентом, раньше его место в любой ситуации было за спиной шефа. Впрочем, и сам Милошевич крайне редко выходит сейчас на публику.
В любом случае у Сенты Миленковича или его преемников работы хватает. По утверждению различных источников, югославский лидер превратился в желанную мишень для некоторых западных спецслужб. Министр информации в союзном правительстве Горан Матич обнародовал недавно сенсационную серию фактов о том, как диверсионная группа "Паук" пыталась по заданию французских спецслужб организовать покушение на югославского президента. Кадровый сотрудник французской тайной полиции югослав Петрушич, более известный во французском Иностранном легионе под кличкой "полковник Юго", разработал несколько сценариев покушения на главу югославского государства, включая штурм его резиденции и подрыв мощной бомбы в канализационном колодце на маршруте его автомобиля.
На днях голландский торговец произведениями искусства Михель ван Рин объявил, что служба внешней разведки Великобритании МИ-6 планирует убийство Милошевича. По свидетельству голландца, имеющего тесные контакты в Югославии, сотрудники британской спецслужбы просили его найти людей, готовых к теракту против президента. Голландский бизнесмен, тайно работавший десять лет на англичан, запросил за эти услуги 15 миллионов фунтов стерлингов, основная часть которых должна была пойти на "мокрое дело". Англичане в конце концов денег не дали, хотя ван Рин якобы выполнил свою часть договора. Напуганный угрозами обманутых уголовников, с которыми он вел переговоры, голландский торговец решил обезопасить себя, предав гласности детали сговора с МИ-6. Сам ван Рин был избран британцами не случайно: он известен тем, что в последние годы стоял за половиной всех крупных нелегальных сделок с произведениями искусства в Европе и обеспечивал их тайную доставку новым владельцам по криминальным каналам через границы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников