09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИ ВАСИЛИЯ ЯНА

Бухарина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.

К счастью, не весь запас народной любви к изящной словесности был истрачен на празднование

К счастью, не весь запас народной любви к изящной словесности был истрачен на празднование пушкинского юбилея. 125-летие со дня рождения Василия Яна тепло отмечалось людьми, знавшими писателя лично или просто любящими его творчество и сделавшими это увлечение частью своей жизни. В Центральном Доме литераторов прошел своеобразный традиционный сбор "посвященных" - "Яновские чтения-125", вдохновителем и движущей силой этих собраний вот уже много лет является сын писателя.
Перед визитом к Михаилу Васильевичу Янчевецкому я решила освежить в памяти произведения его отца - знаменитого писателя-историка. Взяла в руки роман "Батый" и не заметила, как пролетел вечер: последнюю страницу я перевернула уже глубокой ночью.
Прожив долгую, почти восьмидесятилетнюю жизнь, В. Ян объездил и исходил вдоль и поперек Российскую империю, а потом и СССР. Служил в начале века в Закаспийском военном округе, побывал на Дальнем Востоке, в Риге и Ревеле, Киеве и Петербурге. Входившее в джентльменский набор того времени знание иностранных языков (обязательный минимум был им существенно превышен - он свободно владел многими европейскими, азиатскими и древними языками) позволяло Яну в повестях "Финикийский корабль", "Огни на курганах", "Спартак", трилогии "Нашествие монголов", описывая бытовые подробности жизни народов, быть точным в мельчайших деталях. Многогранность личности определила и широту круга его почитателей.
На недавние "Яновские чтения-125" в Москву приехали гости из самых дальних уголков России и СНГ. Даже из Минусинска, где в далекие двадцатые жил и работал В.Ян, прибыли заведующая библиотекой его имени Г.Т. Харченко и директор музея писателя Л.А. Ермолаева, а также ценители его таланта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников