08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ МИХАЛКОВА

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Давний спор между двумя союзами кинематографистов -российским и московским, - обозначившийся два года назад на внеочередном IV съезде СК России и с той поры не утихающий, продолжился на состоявшемся в понедельник пленуме СК Москвы.

Правление российского союза, возглавляемое режиссером Никитой Михалковым, настаивает на упразднении союза московского как самостоятельной организации, чтобы превратить его в московское отделение СК России. Разница вроде бы непринципиальная, "стилистическая", но, во-первых, вся собственность, которая нынче принадлежит московскому союзу, сразу перейдет "под крыло" Михалкова и его команды, а во-вторых, свободолюбивые московские кинематографисты не хотят жить под прессом "михалковского самодержавия" диктатуры. Тем не менее Никита Сергеевич уже учредил новую структуру, альтернативную пока еще существующему СК Москвы, поручив возглавить ее своему ученику, режиссеру Владимиру Хотиненко. Это решение, разумеется, внесло раскол в ряды московских кинематографистов...
Более чем вольные действия Никиты Сергеевича основаны на положениях устава, возникшего в результате чрезвычайных полномочий, данных ему уже упоминавшимся внеочередным съездом. В новом уставе союза предусмотрена вертикальная система единоначалия (по словам участников пленума, "абсолютный тоталитаризм"), идущая вразрез с выработанными "перестроечным" V съездом кинематографистов демократическими принципами, которым московский СК следует до сих пор.
Конфликт между правлением СК России и московскими мастерами кино назревал медленно, но верно. "Центр", как теперь называют СК России, постепенно "подминал" московский СК, лишал жизненного пространства. Теперь дело зашло и вовсе далеко. Московские кинематографисты называют это не иначе как "уничтожением МСК". Они еще пытаются сохранить свой союз, найти компромиссное решение. "Смирив гордыню", предлагают Михалкову рассмотреть подготовленный ими договор о сотрудничестве между двумя союзами, по которому, пока длится конфликтная ситуация, можно было бы придерживаться нормальных отношений и не раздувать и так уже затянувшийся скандал.
Однако в своем намерении подчинить МСК российскому союзу Михалков непреклонен. "В реорганизации союза нет никакого ужаса, - сказал он на пленуме московских кинематографистов. - Или разбрестись по разным углам, или объединиться в мощную организацию". Но участники пленума дружно проголосовали против решения преобразовать МСК в московское отделение СК России. "За" поднял руку только один человек. Вместо добровольно ушедшего в отставку Валерия Лонского, который пообещал никогда не появляться в стенах Дома кино, "потому что стыдно за то, что здесь происходит", пленум поручил временно - до внеочередного съезда - исполнять обязанности председателя МСК режиссеру Савве Кулишу. Конфликт вряд ли на этом закончился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников