08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ В ПЛЕНУ У ЦИКЛОНА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
На самом краю России плавает "рыбина" длиной почти в тысячу километров - Сахалин. Единственная в нашей стране островная область. Она нередко попадает в лапы циклона. Вот и в эти весенние дни ураган внезапно захватил Сахалин в плен. Корреспондент "Труда" оказалась на острове в самый разгар снежной бури...

В аэропорту Южно-Сахалинска встречавшие мне сразу сообщили: начинается циклон. Бушевать намерен не менее недели. Обещали сильный снегопад и ветер со штормовыми порывами до тридцати метров в секунду. До этого ураган свирепствовал на Сахалине во время женского праздника - 8 Марта. О его силе напоминали сломанные деревья.
...Циклон ворвался на остров ближе к вечеру. По сводкам метеорологов, он двигался со скоростью примерно 500 километров в сутки с юга Сахалина на север. Темнота наступила внезапно. Ощущение такое, будто кто-то "выключил" солнце. Задул пронизывающий ветер.
Прогулка по вечернему Южно-Сахалинску не радовала. Захотелось укрыться от непогоды. Осмотревшись, мы с трудом поняли, что находимся у железнодорожного вокзала. Поезда не ходили - пути сильно занесло. Диспетчер то и дело вызывала по громкой связи снегоуборочные машины. Мы постучались. Дверь открыл сторож. Распознав приезжих по одежке, сказал, что в столь позднее время подозрительных граждан на вокзал не пускают. Причина банальна: "В связи с обострившейся террористической ситуацией в стране".
На дорогах тем временем перекрыли движение. Снегоуборочная техника не справлялась со стихией. Даже тракторы не могли самостоятельно выбраться из образовавшихся сугробов. А снег засыпал стоявшие на обочинах автомобили по самые стекла. Хлеб в магазины подвозили на снегоходах "Буран". Некоторые сахалинцы не могли выйти из своего подъезда - двери "подпирали" метровые сугробы...
Власти острова опасались, что циклон выведет из строя электростанции края. Однако с ними как раз все обошлось. А вот линии энергопередачи отступили перед натиском бури. Провода не выдерживали тяжести налипшего мокрого снега. К тем местам аварий, куда не могла пройти техника, на лыжах шли люди и устраняли неполадки.
Циклон "закрыл" и аэропорт - практически на неделю. Из-за повышения температуры обледенела взлетная полоса. Правда, нам повезло - выдалось "окошечко", и наш самолет оказался единственным, улетевшим с острова на материк во время бури. Этот взлет остался в памяти надолго. ИЛ-62 ветром бросало так, что "американские горки" показались прогулкой по ровной дороге. Страх затмил все физические недомогания. Когда же лайнер набрал высоту, мы заметили, что за это время никто не произнес ни слова... А после зааплодировали пилотам, искусно выбравшимся из бушующей стихии.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что новый циклон накрыл Сахалин. Выпавшие осадки и ледовые заторы на реках стали причиной подтопления некоторых населенных пунктов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников