05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФИЛОСОФСКИМ КАМНЕМ" - ПО ТЕОЛОГИИ

Косик Виктор
Статья «"ФИЛОСОФСКИМ КАМНЕМ" - ПО ТЕОЛОГИИ»
из номера 072 за 19 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Что греха таить: ликвидация богословской науки в советский период и 70-летнее гонение на веру нанесли трудновосполнимый урон всей сфере гуманитарных наук в России. Подготовка отечественных гуманитариев стала настолько ущербной, что дипломы наших вузов, даже из числа наиболее престижных, не котируются за рубежом. Отчасти и поэтому в 1993 году, когда в стране активно обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе общественно-политических кафедр в вузах, приказом председателя Комитета по среднему и высшему образованию было введено два новых образовательных направления: "Теология" и "Религиоведение".

Введение "Теологии" дало возможность ряду государственных вузов начать подготовку бакалавров-теологов. Первыми приступили к этой работе Омский госуниверситет (отделение теологии), Алтайский госуниверситет (факультет теологии) и Свято-Тихоновский православный богословский институт. Вслед за ними аналогичные факультеты, отделения и кафедры были открыты и в ряде других вузов страны, в том числе в некоторых технических и управленческих. Омский госуниверситет и Свято-Тихоновский православный богословский институт в установленном порядке получили лицензию и аккредитацию нового образовательного направления. Уже проведены первые выпуски бакалавров-теологов, и они практически все работают по специальности.
Теологические факультеты и кафедры продолжают появляться то тут, то там. К уже названным можно добавить Дальневосточный и Тверской госуниверситеты, негосударственные, но имеющие государственную лицензию учебные заведения в Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде, Клину, Армавире; в Рязанском и Тульском госуниверситетах сейчас собираются открывать теологические факультеты...
Однако к началу 2000 г. стало ясно: невозможность продолжать подготовку из бакалавров квалифицированных магистров, специалистов является тормозом для развития вузовской науки. Уровень бакалавра позволяет ему трудиться только в средней школе, но он не может заниматься преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в вузах, представлять диссертационные работы на соискание научных степеней. Сама жизнь требовала довести начатое дело до логического завершения.
Патриарх Алексий II, президент РАН академик Ю. Осипов, президент РАО академик Н. Никандров, ректор МГУ, председатель Союза ректоров России, академик В. Садовничий, целый ряд академиков РАН, в том числе Н. Покровский, Б. Раушенбах, Т. Энеев, неоднократно обращались в правительство РФ, к министру образования В. Филиппову с просьбой рассмотреть вопрос о введении специальности "Теология" в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей. В результате 17 февраля с.г. "Теология" была введена в классификатор наряду с другими 19 гуманитарно-социальными специальностями. В настоящее время при МГУ создается Учебно-методическое объединение и дорабатываются поликонфессиональные стандарты по специальности "Теология".
Итак, наши вузы получили возможность готовить нужных специалистов, а гуманитарная наука - возродить одну из своих необходимых составляющих. Однако в прессе стали появляться публикации, грубо фальсифицирующие ситуацию. Во главе противников теологии встали, как ни странно, философский факультет МГУ и существующее на его базе Учебно-методическое объединение по философии, политологии и религиоведению. В расчете на людей несведущих утверждается, что "из-за теологии" нарушается светский характер образования в России, что будто бы вводится обязательное преподавание теологии в вузах, и, наконец, что "Теология" угрожает самому существованию "Религиоведения" как образовательного направления. Сразу замечу, что последнее обвинение вполне абсурдно: молодое российское "Религиоведение" имеет возможность, подобно западному, развиваться как историко-компаративная наука. Перед ним широкое поле деятельности, и "Теология" тут не помеха.
Теперь к вопросу о "противоречии" теологии светскому характеру российского образования, закрепленному в Конституции и законодательстве РФ... Во-первых, в демократической стране лишь суд компетентен решать вопрос о том, имеет ли такое нарушение место. Во-вторых, "светский" означает "неклерикальный". Светскость образования состоит в том, что Церковь не финансирует государственные учебные заведения и не определяет содержание их учебных программ; такое образование не связано с подготовкой клириков, то есть служителей культа.
В процессе обсуждения вопросов, связанных с введением специальности "теология", речь шла об изучении курса христианских наук, преподаваемых в университетах всего мира именно как светские. К ним можно отнести историю христианских церквей (оказавших сильнейшее влияние на судьбы европейских народов), христианскую археологию, изучение древних литургических рукописей (являющихся подлинным сокровищем ведущих библиотек и музеев мира), библеистику (науку о происхождении и составе библейских текстов, одну из наиболее разработанных в цивилизованном мире богословско-филологических дисциплин), христианскую этику, церковное право, историю христианского искусства, историю и теорию христианской музыки. Эти науки имеют свою традицию, метод, богатейшую литературу. Их преподавание, как показывает зарубежный опыт, может носить светский характер, что вполне укладывается в рамки российского правового поля. Нашей высшей школе эти науки необходимы для восполнения потерь минувшего столетия.
Противники теологии говорят и о том, что "в отличие от западных университетов, исторически эволюционизировавших из средневековых богословских центров, российские светские вузы, возникшие в середине XVIII века, никогда не знали обязательного преподавания богословских дисциплин" (НГ, N 51, "Богословие вместо коммунизма"). Но и этот, с позволения сказать, "аргумент" является, скажем мягко, надуманным. Настоящие факты таковы: согласно университетскому уставу 1804 г. и параграфу 14 устава университетов 1835 г. богословские дисциплины преподавались в Московском университете. Особенно бурно этот процесс пошел после реформ, проведенных во время царствования Александра II. Наглядным подтверждением чему служит то, что самая большая лекционная аудитория в старом здании МГУ на Моховой всегда называлась "Богословской". И только в советские времена ее переименовали в "Коммунистическую".
Говорить об "обязательности" преподавания теологии и вовсе не приходится. Для этого надо было бы создавать целую систему принуждения, как это делалось в советский период, когда изучение марксизма было непреложным для всех без исключения студентов. Между тем хорошо известно, что ни Священноначалие Русской православной церкви, ни представители Министерства образования в отношении теологии никогда и нигде подобного не предлагали. Ее, как и другие гуманитарно-социальные специальности, будут преподавать тем, кто захочет ее изучать и специализироваться в какой-либо из входящих в нее наук. В то же время необходимо подчеркнуть, что в стране, где нет государственной религии, не должно быть и государственного атеизма, иначе говоря, атеистическое мировоззрение, как и любое другое, не должно никому навязываться.
Попытка под надуманными предлогами воспрепятствовать введению специальности "теология" явно нарушает одно из главных демократических завоеваний последнего десятилетия в нашем обществе: право на свободный доступ к информации. Желающим изучать комплекс наук, органически связанных с христианством, хотят отказать в этом только потому, что кому-то это кажется несовместимым с его собственным мировоззрением. Достаточно бегло просмотреть списки хранящихся в Российской государственной библиотеке научных трудов профессоров, возглавляющих сегодня борьбу против теологии, чтобы убедиться в этом. Понятно, что тем, кто в 50-70-х годах защищал диссертации по "научному (воинствующему) атеизму", нелегко воспринять появление новой специальности, но это, как говорится, их личные проблемы. Свободные граждане России сами определят, нуждается или нет общество в новой специальности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников