03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНАЯ ИГРА

Лоза Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Афоризм этот остается расхожим со времен Древнего

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Афоризм этот остается расхожим со времен Древнего Рима по сию пору, что свидетельствует о живучести двойных стандартов.
"Все звери равны, но некоторые из них более равны, чем другие" - хрестоматийный пример из Джорджа Оруэлла. Справедливо бичуя сталинскую модель коммунизма, британский писатель и либерал-социалист не мог не понимать, что однобоким "равноправием" отмечено и "общество равных возможностей". Двойственная позиция присуща даже наднациональным институтам, таким, скажем, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).
Многие помнят, как бесцеремонно вмешался МВФ, когда на Украине в марте этого года был объявлен окончательный вариант условий конкурса по продаже части акций Николаевского глиноземного завода, крупнейшего в Европе производителя сырья для стратегической алюминиевой промышленности. Пытаясь вынудить Киев отменить инвестиционные требования к потенциальным конкурсантам, предусматривавшие, в частности, сооружение на Украине мощного алюминиевого завода, МВФ совершенно очевидно преследовал сразу три цели.
Во-первых, воспрепятствовать созданию национального украинского алюминиевого комплекса.
Во-вторых, потрафить мультинациональному посредническому холдингу "Транс уорлд групп", очень хотевшему заполучить николаевское предприятие без каких-либо расходов на инвестиции.
И, в-третьих, подорвать шансы на победу в конкурсе российской промышленной группы "Сибирский алюминий", входящей в первую десятку мировых лидеров отрасли и считавшейся на предварительном этапе явным фаворитом среди остальных претендентов. Есть основания предполагать, что в МВФ понимали: с приобретением контрольного пакета акций завода в Николаеве группа обеспечивает себе источник бесперебойного снабжения глиноземом, а это позволит ей значительно повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, значительная часть которой идет на экспорт.
Перечисление изложенных выше пунктов может быть иным, но существа дела это не меняет. Привыкший заявлять о своей объективности и беспристрастии, МВФ в который раз старается "подправить" ситуацию и отдалить перспективы появления на так называемом постсоветском пространстве реальных конкурентов западному бизнесу. В то же время Россию настойчиво призывают "устранить препятствия для свободной конкуренции".
В данном случае цитируется выступление вице-президента ВБ Йоханнеса Линна на состоявшейся в начале апреля в Москве международной научной конференции, которая обсуждала инвестиционный климат и перспективы экономического роста нашей страны. Попутно Россию упорно склоняют принять, на наш взгляд, мало подходящий ей в сегодняшних условиях путь капиталистического развития с опорой на малый и средний бизнес.
Упрек г-на Линна в том, что в нашей стране на тысячу человек приходится около 6 малых и средних предприятий по сравнению с 50, к примеру, в Польше, можно было бы признать справедливым, но лишь с чисто статистической, формальной точки зрения. Ведь укор этот не учитывает национальных особенностей нынешних поколений россиян, не очень-то склонных к предпринимательству вообще и наученных, в частности, относиться с обоснованным недоверием и подозрением к тем структурам, через которые они могли бы принять участие в инвестировании экономических проектов. Слишком болезненным оказалось для множества из них бесследное исчезновение пресловутого Лени Голубкова и его присных со вкладами граждан в финансовые пирамиды типа МММ.
Не случайно поэтому современно мыслящие и преуспевающие отечественные бизнесмены видят единственно правильный путь к возрождению и приумножению экономического могущества России в создании крупных корпораций, способных противостоять на внешних рынках агрессивной и зачастую дискриминационной политике западных конкурентов. И не случайно последние предпринимают все более активные усилия по укрупнению, объединению, слиянию производственных мощностей и активов в самых различных отраслях - от банковского дела до алюминиевой промышленности. В этом свете лукавство императивных рекомендаций ВБ становится особенно явным. Так же, как и стремление крупного западного капитала сохранить за Россией мелкого и среднего предпринимательства статус поставщика сырья для обрабатывающей промышленности Старого и Нового Света.
Еще один пример. На упоминавшейся выше московской конференции первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер уверенно заявил, что "экономика России уже регулируется рыночными механизмами". Можно допустить, что не все круги на Западе готовы согласиться с подобным мнением. Но когда расхождение с ним доходит до такой степени, как это случилось в Евросоюзе, остается лишь недоумевать.
Как известно, в Брюсселе начато разбирательство по поводу обвинений российской стороны в демпинге - поставках алюминиевой фольги по искусственно заниженным ценам. При этом для сопоставления цен Объединенной компании "Сибирский алюминий" с ценами ее раздраженных западных конкурентов в качестве так называемой страны сравнения выбрана... Турция, которая не располагает столь же высокотехнологичным оборудованием и где цены на электроэнергию многократно выше, нежели на российском рынке.
Свой более чем странный выбор Евросоюз аргументирует тем, что российская компания якобы "оперирует в нерыночных условиях". Здесь у Брюсселя и Вашингтона концы с концами никак не сходятся... А все потому, что, когда на Западе от слов переходят к делу, над разглагольствованиями о "свободной конкуренции" верх всегда берет корыстный интерес. В нашем случае возобладало откровенное стремление западного бизнеса не допустить того, чтобы российская компания смогла реализовать свои добытые квалифицированным трудом, эффективными инвестициями и умелым менеджментом конкурентные преимущества. И потеснить, а может, и вытеснить ее на весьма лакомом рынке алюминиевой продукции.
Не надо удивляться тому, что мы обращаемся за примерами к алюминиевой промышленности. По ситуации в этой отрасли можно судить о состоянии и темпах технического прогресса и развития экономики той или иной страны в целом. К тому же отечественный алюминиевый комплекс, к счастью, после всех известных передряг и неурядиц в нашем хозяйстве сумел сохранить и даже упрочить свои позиции.
Россия продолжает удерживать второе место в мире по производству первичного алюминия и первое - по его экспорту. Это едва ли радует, мягко выражаясь, наших западных конкурентов. А сообщения о создании крупной компании "Русский алюминий", объединяющей, в частности, мощности трех крупнейших мировых производителей первичного металла, надо полагать, расстроили их еще больше.
Так что, думается, со стороны Запада скорее всего следует ожидать каких-то ответных мер. Направленных, к примеру, на то, чтобы существующая в нынешнем виде "свободная конкуренция" на мировом рынке для России стала еще "свободнее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников