08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЕХТИН: РЕЧЬ ИДЕТ О СОЗДАНИИ ПРЕЗИДЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Не успел российский электорат оценить сенсационную новость о начавшемся объединении "Единства" и "Отечество - Вся Россия", как депутаты Госдумы преподнесли новый сюрприз: четыре думских объединения "Единство", ОВР, "Регионы России" и "Народный депутат" заявили о создании Координационного совета для выработки единых позиций по обсуждаемым законопроектам. Тем самым в стенах нижней палаты создается устойчивое центристское большинство. Об этом событии корреспондент "Труда" беседует с председателем фракции "Единство" в Госдуме Владимиром ПЕХТИНЫМ.

- Для чего был создан Координационный совет?
- Основная задача - законодательная поддержка реформ, изложенных в послании президента России. Этот год решающий. Поэтому объединение происходит своевременно и оно разумно. Не скрываю, речь идет о создании в Думе президентского большинства.
Когда возникают какие-то сложные вопросы, то политики пытаются договориться между собой для их решения.
В данном случае произошло объединение двух фракций и двух депутатских групп. А подтолкнуло к этому прежде всего президентское послание, в котором перед парламентом были четко и ясно поставлены задачи.
- Какие законопроекты "Единство" намерено вынести на рассмотрение Координационного совета в первую очередь?
- Каких-то особых вопросов, которые хотела бы поставить фракция "Единство", как таковых нет. Мы стоим на общей платформе - в первую очередь должны рассматриваться законопроекты ,необходимые для осуществления жизненно важных для страны реформ. Все они названы в послании президента.
- Как будут приниматься решения внутри Координационного совета?
- Предположим, что Координационный совет принял решение поддержать данную инициативу. Если в какой-то из фракций или депутатских групп возникает сомнение в целесообразности принятия этого законопроекта, то будут проводиться дополнительные собеседования, консультации или приглашаться специалисты. Но ни в коем случае нельзя говорить, что какой-то проект будет лоббировать, например, фракция "Единство", а другой - ОВР. Нет. Все наши действия будут направлены на совместную коллективную работу.
- Члены Координационного совета уже заявили, что в обозримом будущем новый орган может быть трансформирован в "Коалицию четырех". Определены ли конкретные сроки?
- Мы пока хотим попробовать, как это вообще будет получаться. Поэтому сначала создан именно Координационный совет. Конечно, значительно проще было бы работать двумя фракциями - "Единство" и ОВР. Однако нам удалось найти союзников, и в связи с этим задача несколько усложнилась. Я думаю, что у нас должно получиться. Считаю, что пока рано говорить о сроках создания коалиции.
- Можно ли считать создание Координационного совета первым шагом к формированию правящей партии?
- Я бы вопрос поставил иначе. Партия должна быть правящей не от того, что она поддерживает правительство, а наоборот. Сначала должна быть создана сильная организация, из которой и будут формироваться кабинет министров и исходить законотворческие инициативы.
- Быть может, настало время обсудить идею роспуска парламента и досрочных выборов?
- А что, разве для этого есть предпосылки? Я считаю, их нет.
- По мнению многих политологов, одной из причин объединения "Единства" и "Отечества" является уже начавшаяся подготовка к будущим парламентских выборам. Вы разделяете эту точку зрения?
- Начинать готовиться к следующим думским выборам надо было с 20 декабря 1999 года. И тот, кто участвовал в последней предвыборной кампании, это знает, как "Отче наш". Побеждают, как правило, те, кто помнит эту заповедь.
- Насколько сегодня с учетом создания Координационного совета актуальна идея пересмотра так называемого "пакетного соглашения" о распределении постов в руководстве нижней палаты?
- Я бы сейчас не стал трогать данное соглашение. Хотя можно поднять вопрос о комиссиях - у нас их слишком много.
- Ваш прогноз дальнейших действий "правых" и "левых"?
- Обратите внимание, что "правые" говорят о консолидации своих сил уже достаточно долго. Однако все пока застопорилось на стадии разговоров. "Левые" давно объединились и взяли на себя функции оппозиции. Теперь мы получили и четко выраженный центр. В стороне пока осталась лишь ЛДПР. Но я думаю, что это резерв центра.
- А к кому примкнет общественно-политическое движение "Россия", возглавляемое председателем Госдумы Геннадием Селезневым?
- Они ведь все в КПРФ. Это все же левая сторона политического спектра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников