05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНБАНК ЗА УГЛОМ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
До недавнего времени считалось, что открытие такого счета в западном банке - не для русского человека. А на днях председатель правления Банка России заявил о том, что в ближайшем будущем будут сняты ограничения на открытие счетов в заграничных банках. Что бы это значило?

Никто из представителей Центробанка, к которым мы обращались, не решился комментировать слова своего руководителя. Сказано же было следующее. Уже в текущем году Банк России своими нормативными актами может либерализовать порядок проведения некоторых валютных операций. Речь идет о привлечении резидентами долгосрочного иностранного капитала, то есть финансовых кредитов на срок свыше 180 дней, а также о порядке открытия физическими лицами - резидентами счетов в банках с высокой степенью надежности, находящихся в странах - членах Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов. Однако сделать это станет возможно при одном обязательном условии - резиденты должны будут уведомлять Министерство по налогам и сборам РФ и Банк России об открытии таких счетов.
Так что же появится нового? В настоящее время граждане России (или, как они названы выше, резиденты) в соответствии со статьями 1, 2 и 5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках, имеющих лицензии Банка России. Открытие же счетов за пределами РФ допускается лишь при соблюдении условий, которые устанавливает Банк России. Таким образом, Центральный банк, не меняя действующего законодательства, действительно может при желании либерализовать порядок открытия счетов в иностранных банках.
На сегодняшний день этот порядок регламентирован письмом Госбанка СССР от 24.05.91 г. N 352, телеграммами Банка России от 24.01.92 г. N 19-92 и от 19.05.93 г. N83-93. Граждане России имеют право открывать валютные счета за границей только на период их там пребывания, по окончании же этого срока гражданин должен закрыть счета в иностранных банках и перевести остатки по счетам в Российскую Федерацию или ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности.
От приведенных выше избранных мест попахивает нафталином. Наверное, это почувствовал и Виктор Геращенко - модернизация правил открытия счетов в загранбанках просто назрела. Необходимость проведения этой микрореформы становится еще более понятной, если учесть, что Геращенко ныне противостоит мощному нажиму со сторону тех, кто желает широко легализовать вывоз капитала из России. Заявление Геращенко - хитрый ход опытного политического бойца. Он обещает сделать самое меньшее из возможного и совсем не то, чего от него ожидают.
Открыть счет в западном банке и сегодня ведь не проблема, даже не выезжая за границу. 119 банков с иностранным участием, работающих в России, имеют право привлекать денежные вклады от российских граждан. Да, эти банки имеют престижные логотипы, высокую надежность, вышколенную обслугу, западный стиль работы. Но далеко не всякому гражданину имеет смысл даже переступать порог подобных заведений. И вот почему.
Мы привыкли, что практически любая банковская услуга оказывается нам бесплатно: открытие счета, снятие денег с вклада, перевод денег на другой счет и т.д. На самом деле банк несет при этом затраты. Маленький, не очень надежный банк закрывает на них глаза и "отбивает" потери на более или менее рискованных операциях. Таковы наши банки. Большие и престижные банки считают, что даже за самые простые услуги, например за внесение наличных на счет, клиент должен платить, и тогда банку нет нужды чересчур рисковать, покрывая операционные расходы.
Если даже банк не заявляет о нежелании работать с мелкими суммами, то, посмотрев расценки на его услуги, становится очевидным, что с суммами ниже 2000 долларов там делать нечего. Чаще банки все же предуведомляют потенциального клиента о минимальных суммах, с которыми они готовы работать. Зарубежные банки, особенно за границей, нередко от желающих открыть счет требуют уйму всяческих документов, подтверждающих благонадежность клиента, законность происхождения его средств, а также его благополучную кредитную историю.
Словом, пообещав либерализовать открытие счетов в загранбанках, Геращенко почти ничем не рисковал. Скорее, даже наоборот. Если наши нувориши кинутся открывать счета в банках, находящихся в странах - членах Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов, то тем самым сделают ему большой подарок. Поскольку сведения об открытых счетах потенциально станут для ЦБ доступны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников