11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Для Министерства финансов нынешняя неделя началась со "строгача" из уст президента Владимира Путина, принявшего участие в расширенном заседании коллегии. Он напомнил финансистам, что за первый квартал нынешнего года темпы инфляции почти вдвое превысили запланированный в федеральном бюджете уровень. "Инфляция начинает съедать наши доходы, а значит, становится одной из угроз экономического роста", - сказал глава государства.И добавил, что Минфину нужно "активно управлять бюджетными инструментами, остановить наращивание неэффективных расходов".

Минфин тут же отозвался: его глава и по совместительству вице-премьер Алексей Кудрин уже обещает обуздать цены не позднее нынешнего июня. "Если вы посмотрите предыдущие годы, 2000 год, например, то там в основном в июне высокие цифры инфляции, - заявил он журналистам после окончания коллегии Минфина. - А мы как раз собираемся именно в это время ее немножечко поджать".
Обещание прозвучало в тот момент, когда большинство ведущих экономистов страны прогнозируют рост годовой инфляции с запланированных 12 процентов до 18 (прогноз Михаила Задорнова) и даже до 20 (прогноз Александра Лившица). Конечно, повинуясь воле президента, Минфин постарается давать меньше денег просителям-губернаторам (на экстренные нужды), урезать какие-то другие "непервоочередные" расходы. Но одновременно придется исправлять и другие "ошибки, указанные руководством" (формулировка Кудрина): например, срочно погашать долги правительства по оборонному заказу.
На носу - очередное, уже обещанное повышение пенсий. К тому же именно в июне самая многочисленная категория "бюджетников" - школьные учителя, преподаватели вузов должны получить "отпускные". Свою "долю" - на весенние сельхозработы - уже сейчас требует село. Далее немалых денег запросят северяне - на кредитование "северного завоза". Все эти нужды совершенно неотложные: не дашь сейчас - потом придется заплатить втрое.
Но глава Минфина уверяет, что сумеет сдержать инфляцию - "по крайней мере до осени, чтобы не превысить запланированных показателей" (имеются в виду цифры, записанные в федеральном бюджете, где годовой предел инфляции ограничен 12 процентами). Так что придется пока поверить ему на слово.
Президент Владимир Путин, видимо, уже поверил. Потому что свое посещение коллегии Минфина закончил похвалами в адрес ведомства ("Наконец, мы от слов перешли к делу. Создаются условия для повышения федеральных доходов за счет развития предпринимательства... Сборы от подоходного налога, который, как вы знаете, был снижен до 13%, возросли почти на 70%..."). И даже наградил лучших работников Минфина: женщин - медалями, мужчин - благодарностями.
А уж осенью мы вместе подсчитаем всех вылупившихся (и невылупившихся) цыплят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников