11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕЯ ЖИВЕТ ДОЛЬШЕ МИНИСТРА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Вчера Государственная Дума РФ рассмотрела во втором чтении поправки к статье 50 Закона "Об охране окружающей среды", разрешающие ввозить в страну облученное ядерное топливо /ОЯТ/. Накануне новый министр по атомной энергии Александр Румянцев провел своего рода психологическую атаку. По его словам, проект атомщиков уже получил поддержку в правительстве, и можно не сомневаться, что так же поступят и депутаты. Министр оказался прав.

Напомним, что идея ввоза ОЯТ обернулась чередой скандалов и стоила кресла министру Евгению Адамову. Экс-глава Минатома активно лоббировал законопроект, и четыре месяца назад первое чтение в Думе прошло на ура - 338 голосов "за" при 39 "против". Однако второе чтение раз за разом откладывалось, по инициативе правых фракций назначались новые экспертизы. Подняли волну протестов "зеленые", обвинившие атомщиков в намерении превратить Россию в "ядерную помойку". В конце концов в Минатоме, который все это время был под огнем критики, сменилась власть. Однако позиция по отстаиванию законопроекта осталась неизменной.
"Зеленые" по-прежнему не верят Минатому. То есть считают, что под видом облученного топлива он собирается ввозить отходы ядерного производства, что безопасность перевозок отнюдь не гарантирована, что под ширмой разговоров о "временном хранении" построят постоянные хранилища. В итоге, как заявил член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, "вместе с 20 тысячами тонн ОЯТ в Россию будет ввезена опасность, эквивалентная десяткам чернобыльских выбросов", и это чревато катастрофой. В стране, пережившей самую страшную аварию на АЭС, сама возможность такого развития событий моментально вызывает бурю общественного возмущения.
Выступая перед депутатами, Александр Румянцев в очередной раз повторил свои доводы. По оценке Минатома, прием ОЯТ на переработку и временное хранение весьма выгоден. Технология обогащения урана имеется, поскольку мы почти четверть века перерабатываем собственное ядерное топливо. А теперь появилась возможность выйти на мировой рынок. В случае одобрения поправок Россия получит шанс перерабатывать около 10 процентов всего облученного топлива, что, соответственно, принесет в казну за 10 лет 20 млрд. долларов. Деньги министр предложил аккумулировать в специальном фонде и направлять на реабилитацию регионов, чья экология пострадала в процессе производства ядерного оружия или от техногенных аварий.
Доводам министра не вняли правые фракции, которые предложили еще раз все взвесить, провести экологический мониторинг. Однако большинство депутатов на этот раз поддержало поправки, разрешающий ввоз в Россию ОЯТ. Получается, надо было сменить главу Минатома, чтобы скандальный законопроект получил "зеленый свет". Министры приходят и уходят, а идея переработки ядерного топлива живет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников