04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСВЕТИЛИ ТАЙНОГО АГЕНТА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
В один из вечеров тысячи телезрителей смотрели передачу "Совершенно секретно" литовского канала ЛНК. В сюжете "Капуста" речь шла о задержании в Вильнюсе троих чеченцев, сбывавших фальшивые доллары. Для "рядовых" телезрителей это был просто увлекательный фильм. Но для кого-то передача представляла особый интерес.

Оказывается, работники департамента полиции, которые знали о подготовке передачи, предупреждали руководство телеканала: некоторые кадры оперативных материалов показывать не следует. Это опасно для оперработников. Но просьбам не вняли. И произошло то, чего больше всего и боялись оперативники.
Вот на телеэкране появились эпизоды, предшествующие задержанию фальшивомонетчиков. В тот день в одном из вильнюсских кафе сотрудники службы по расследованию организованных преступлений провели удачную операцию, следуя так называемой модели преступных действий. Внедренный агент привел к чеченцам другого агента, которого представил в качестве покупателя. Разговор записывался спецслужбами. У фальшивомонетчиков купили 10 тысяч поддельных долларов, заплатив за каждый по 35 центов. Все было видно и слышно.
Качество банкнот было настолько высоким, что даже специалисты не всегда распознавали подделку. Есть версия, что один из продавцов - в прошлом телохранитель Шамиля Басаева. Некоторые эксперты предполагают, что эти фальшивые доллары изготовлены в Ираке. Такую опасную банду и разоблачили с помощью внедренного агента. Но вот беда: на экране мелькнуло его лицо. И в этот момент, как считают должностные лица полиции, члены другой банды вели видеозапись передачи. Когда они увидели лицо агента, то узнали "друга", который, как они думали, действовал заодно с ними. И поняли: это агент, внедренный теперь уже в их банду.
Видимо, бандитов подвели эмоции. По данным, которые раздобыла газета "Республика", вскоре после телепередачи они не удержались, позвонили своему "другу" - разоблаченному агенту - и объявили ему смертный приговор. Однако этот телефонный звонок спас ему жизнь - тут же, ночью, были подняты специальные силы полиции и брошены на выручку коллеге.
Высокое самомнение тележурналистов сорвало многоходовую сложную операцию спецслужб. Хорошо, что агента удалось спасти, хотя и с огромным напряжением сил.
Сейчас идет расследование: кто передал тележурналистам оперативную видеозапись.
- Будь моя воля, я не допустил бы, чтобы должностные лица предоставляли средствам массовой информации оперативный материал, - сказал "Республике" главный прокурор Вильнюсского округа Рамутис Янцявичюс. - Показанный по телевидению, он раскрывает принцип его получения - зрителям легко разобраться, где секретные агенты полиции прячут компактную технику для съемок. Потому и преступники знают, как прощупать появившегося в банде новичка. Кроме того, широкий показ оперативных съемок позволяет видеть лица оперативных работников, что для них небезопасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников