08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАДАЮЩИЙ АНГЕЛ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Архитектурный ансамбль Дворцовой площади Петербурга, созданный великими зодчими XVIII - XIX веков Растрелли, Стасовым, Монферраном, Росси, неожиданно дополнился... летательным аппаратом конца века XX.

Вертолет "Ми-8" завис над Александровской колонной, что в центре площади. Из него на крест, венчающий скульптуру ангела на колонне, спустился верхолаз. На глазах изумленных туристов он закрепился на "объекте" и скинул вниз, к земле несколько веревок, какими пользуются обычно горовосходители. Еще через несколько минут по этим веревкам к парящему на высоте 47,5 метра ангелу поднялись реставраторы... Так начиналась "операция всестороннего углубленного обследования" едва ли не главного питерского символа (после кораблика на Адмиралтействе, конечно).
О необходимости подобного обследования специалисты говорили уже давно. Ведь предыдущая реставрация этого уникального памятника (Александрийский столп - это 600-тонный гранитный монолит, он выше и римских триумфальных колонн Траяна, и парижской Вандомской колонны, удерживается на постаменте лишь силой собственной тяжести) проводилась более 30 лет назад. Правда, в 1991 году, после того как реставраторы-верхолазы, проводя плановый осмотр бронзовой скульптуры ангела, обнаружили на ее теле трещины, были срочно начаты соответствующие ремонтные работы. Но тут грянул августовский путч, потом развалился Союз...
В общем, выделенных денег хватило только на то, чтобы заделать только самые большие трещины. А еще через пять лет в том месте, где фигура ангела соединяется непосредственно с колонной, появились белые полосы - верный признак того, что (цитирую официальное заключение) "идет активный процесс вымывания связующего состава кирпичной кладки навершия колонны". Проще говоря, если пустить дело на самотек, то через какое-то время парящий над Дворцовой ангел превратится в ангела падшего.
Пытаются выяснить сейчас реставраторы, и нет ли внутри фигуры воды. Это одна из острейших проблем большинства памятников Петербурга. Влажный климат вкупе с резкой сменой температур и порывистым ветром, способным "раскачать" даже многотонное сооружение, не лучшим образом сказывается на наших прославленных на весь мир скульптурах, обелисках, статуях. Пример, ставший уже классическим: в начале 80-х при реставрации Медного всадника из живота "коня Петрова" откачали сорок ведер воды! Та проникла внутрь воспетой Пушкиным скульптуры через многочисленные, не всегда даже заметные невооруженным глазом микротрещины. Опоздай реставраторы с ремонтом, и застывшая на сильном морозе внутри бронзовой полости вода могла попросту разорвать коня...
Нечто подобное грозит теперь и ангелу на Дворцовой. Нынешнее его обследование показало, что по сравнению с 1991 годом трещин стало больше, они расширяются. Если не удастся найти средства на реставрацию, может случиться беда. А денег требуется, с учетом работ по укреплению так называемого стакана в месте крепления скульптуры к колонне, ни много ни мало 14,5 млн. рублей. Была надежда, что знаменитый на всю Европу столп включат в бюджет, выделенный российским правительством городу для подготовки к его 300-летию (в 2003 году). Однако этого творения Огюста Монферрана в соответствующем списке не оказалось - в Питере много памятников, требующих еще более срочного вмешательства реставраторов. Вскоре после "вертолетного десанта" (уникальной. к слову, операции, мастерски выполненной экипажем во главе с Вадимом Базыкиным, предварительно просчитавшим воздушные потоки, природные и идущие от винтов машины, чтобы убедиться, что не "сдуют" колонну!) по городу поползли слухи о том, что столп... наклонился и похож теперь на Пизанскую башню, не ровен час рухнет! Пришлось специалистам успокаивать взволновавшееся население: да, есть небольшой, 50 миллиметров, наклон в сторону арки Главного штаба, но он давний и естественный, ни одна вертикаль не может быть идеально вертикальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников