07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БЫЛ ЛЕНИН МАЛЕНЬКИЙ

О Владимире Ульянове (Ленине) - основателе большевистской партии и главе первого в мире коммунистического государства - написано огромное количество работ. В годы советской власти о нем писали политики, дипломаты, ученые, соратники, военные, студенты и оболваненные школьники. Каких только лестных эпитетов они не высказывали - "гений революции", "великий корифей науки", "самый человечный человек" и тому подобное. Казалось бы, уже описаны все его достоинства, мельчайшие подробности из богатой личностной и политической биографии. Однако все далеко не так, как утверждалось, многое скрывалось от широкой общественности.

Недавно обнаружился еще один весьма пикантный факт из биографии "вождя". Оказывается, аттестат зрелости с золотой медалью был выдан Володе Ульянову... по блату. В том, что это было сделано в нарушение существовавшего положения, легко убедиться, ознакомившись с содержанием приведенного ниже документа.
"АТТЕСТАТ N 468
Знания, обнаруженные Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах в гимназии:
В Законе Божием 5
В Русском языке и Славяноведении 5
В Логике 4
В Латинском языке 5
В Греческом языке 5
В Математике 5
В Истории 5
В Географии 5
В Физике и математической географии 5
В Немецком языке 5
В Французском языке 5..."
К этому официальному документу следует добавить сведения о поведении молодого Ульянова в стенах Симбирской гимназии. Здесь велась специальная книга, в которую преподаватели ежедневно записывали свои замечания о поведении учащихся. И в этом журнале нередко фигурирует Володя Ульянов.
Так, в графе книги "Поступок, за который подвергнут наказанию" записано: "небрежно и грязно выполнил работу по русскому яз.". Мера наказания - "Оставлен для переписки работы". Далее Володя Ульянов был "наказан (оставлен на один час) за уклонение от урока гимнастики". За ним числился и такой, например, грех: он не выполнял обязанности дежурного, за что также был оставлен в классе на один час. Володя нередко игнорировал требования преподавателей гимназии и за это получал замечания и наказывался.
О поведении своего брата Анна Ильинична Ульянова-Елизарова писала: "Всегда смелый и шаловливый, брат часто подсмеивался и над товарищами, и над некоторыми преподавателями. Одно время Владимир Ильич выбрал мишенью для насмешек француза по фамилии Пор... Ввиду того, что брат был уже в седьмом классе (то есть в выпускном. - А.А.), это происшествие пахло серьезным. Отец рассказал мне о нем зимой 1885 года, когда я приехала на каникулы...".
Анна Ильинична еще писала, что Володя был "проказливый мальчик", "всегда шаловливый и резкий". Илья Николаевич в разговоре с ней подчеркивал, что "у брата темперамент холерический". Разумеется, Анна Ильинична писала не обо всех отрицательных чертах своего брата. Но и того, что дошло до нас, достаточно, чтобы понять: за такое поведение другому выпускнику гимназии вряд ли дали бы золотую медаль.
Документы убеждают в том, что Владимир Ульянов получил золотую медаль незаслуженно. А случилось это потому, что директор гимназии Ф.М. Керенский, угождая высокопоставленному чиновнику народного образования И.Н. Ульянову, представил в Министерство ложные сведения об оценках, полученных Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах, и о его поведении за годы учебы в гимназии. И добился, что сыну директора народных училищ Симбирской губернии дали золотую медаль. Так Керенский отблагодарил Илью Николаевича за то, что тот задолго до окончания сыном гимназии направил в Министерство ходатайство о повышении директора гимназии в должности. Вскоре Керенский был назначен директором народных училищ в одной из губерний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников