08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕТЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

Как известно, 8 апреля прошел первый тур выборов губернатора Тульской области. Главе региона Василию Стародубцеву для победы не хватило нескольких десятых процента голосов. Вслед за ним во второй тур, набрав чуть меньше 21 процента, вышел Андрей Самошин, возглавляющий Ленинский район области. Сегодня у избирателей есть только две кандидатуры - Самошин и Стародубцев. О своих шансах рассказывает Андрей САМОШИН.

- Андрей Анатольевич, какова ваша оценка первого тура выборов?
- Когда принималось решение баллотироваться кандидатом на должность губернатора, я, конечно же, заранее знал, что борьба будет тяжелой, что будут использованы так называемые пиар-технологии, но, скажу откровенно, я даже предположить не мог, сколько будет выплеснуто "чернухи".
Я ни в коем случае не жалуюсь, политик должен уметь держать удар. Просто высказываю свое внутреннее неприятие того, что происходит. Мне 34 года, и пяти моих жизней не хватит, чтобы причинить столько зла, сколько приписывают мне оппоненты. Помните рассказ Марка Твена о том, как он баллотировался в губернаторы штата? Вышел он на сцену перед избирателями, и тут же к нему устремились девять оборванных малышей всех цветов кожи с криком: "Папа!" Дескать, зачем ты нас бросил? Черные информационные технологии в предвыборной борьбе, к сожалению, приживаются и в нашей области.
Мы переживаем сегодня такой период становления власти, когда свои легитимные права она получает через новые для нашего общества механизмы.
Такой "детской болезнью" переболели многие страны мира. Может, и нам предстоит через это пройти. Горько, конечно, оттого, что мы перенимаем у Запада больше плохого, чем хорошего.
- У Василия Стародубцева достаточно высокий результат. Как вы, Андрей Анатольевич, с таким отставанием собираетесь его победить и стать губернатором?
- Ситуация такова, что из голосов, полученных Стародубцевым, как минимум 15-16 процентов - это то, что называется административным ресурсом.
Непосредственно во время выборов было зафиксировано также более 140 нарушений. Однако произошло неожиданное. При столь значительном административном ресурсе Стародубцев не выиграл с первого раза. Теперь выборы пойдут с чистого листа.
Очень интересную позицию при этом заняла избирательная комиссия. Заявления со стороны действующего губернатора рассматривались практически мгновенно. Иное отношение было к другим кандидатам. Возможно, это всего лишь мое субъективное мнение. Однако утверждать, что выборы проходят честно, справедливо и без вмешательства властей, было бы наивно.
В первом туре были и провокации. Например, в пятницу, накануне выборов, произошел крайне неприятный инцидент. Откуда ни возьмись в Туле появился кортеж из двух десятков автомобилей с государственными номерами, с мигалками, как теперь говорят, "машины из гаража особого назначения". Возник слух, что якобы это была "группа поддержки Самошина". Когда я там появился, то был просто изумлен количеством не известных мне людей. А ведь разговоры пошли какие? "А вот, пожалуйста, братки приехали поддержать Самошина!". Не знаю, кто заказчик этой акции, но она ввела в замешательство огромное количество людей. Некоторые на всякий случай не стали голосовать за малознакомого Самошина, другие вообще не пришли голосовать.
Посмотрите: явка низкая - чуть больше половины. Это низкий показатель, ведь избирательная кампания шла напряженно. Явка ожидалась на уровне 70 процентов. Этого не произошло. Дисциплинированные избиратели и люди пожилые пришли и проголосовали за того, кто им ближе. Я уважаю их решение. Но все-таки считаю, что любое действие должно иметь перспективу развития.
Я с уважением отношусь к Стародубцеву. Это заслуженный человек, который прошел нелегкую жизнь. Но, на мой взгляд, в его возрасте при сегодняшней ситуации трудно ориентироваться в том, что происходит в экономике, промышленности, финансах. Нужны новые люди, помоложе. Должно прийти новое поколение. Если бы было больше конкурентов моего возраста, это принесло бы только пользу.
- И вы с нуля начали избирательную кампанию?
- Ситуация такова: многие проголосовали против всех. Очень многие вообще не пришли, и прежде всего молодежь.
Чтобы выбор был максимально легитимен и максимально честен, нужно сделать так, чтобы как можно больше пришло людей на второй тур. Наша задача привлечь их на избирательные участки.
А шансы у нас есть. И примером тому Амурская область, где ко второму туру сложилась практически идентичная картина. При более чем двукратном отставании одного из претендентов он во втором туре выиграл. Я хочу повторить этот результат.
- Вообще-то опыт выигрывать выборы у вас есть...
- Да, три с половиной года назад я выиграл выборы главы Ленинского района, а еще чуть раньше был избран в областную Думу. Да, у меня есть опыт, как выиграть.
- Вы уже три года в исполнительной власти. Что удалось сделать, а что нет? Можно ли назвать Ленинский район оазисом благополучия?
- Вы знаете, нельзя построить рай в отдельно взятом районе. Но нельзя не признать и того, что в Ленинском районе делается многое, чего не делалось в области. И мы набрались решимости не подчиняться рекомендациям и указаниям из области, если они вредят району.
Ленинский район - единственный, где работает комитет по экономической безопасности, который отслеживает финансовые потоки и то, как их используют.
Наш район, возможно, единственный, где в школах преподаются основы русской культуры. Мы рассказываем детям об истоках крупных исторических побед русского народа.
И мы единственные в области создали два реабилитационных центра для детей-наркоманов.
За счет районного бюджета совместно с населением были проложены газопровод, дороги, отремонтированы школы, детские сады.
У нас принципиально не продается районная собственность. В это же время при, казалось бы, "народном губернаторе" в массовом порядке за бесценок продавалась областная собственность, принадлежащая всем. Одновременно брались огромные кредиты. Только по процентам за год расходовалось более пятисот миллионов рублей. Это больше того, что тратится в год на образование, здравоохранение и культуру вместе взятые.
- Вы упомянули комитет по экономической безопасности. Что удалось ему сделать?
- Создали ситуацию, когда каждый руководитель, который распоряжается бюджетными средствами, знает, что в любой момент могут прийти профессиональные люди и профессионально проверить. Главное - не только законность того, как он распорядился деньгами, но и какова разумность их траты. Что касается законности, то на это есть прокуратура, а вот насколько разумно тратились деньги, по каким ценам, какие материалы закупались, куда они пошли - все это просчитывается вплоть до каждого метра и килограмма.
Важно, чтобы люди знали, что могут проверить и наказать. Мы создали механизм, ограждающий чиновников от соблазна залезть в бюджетный карман. Комитет по экономической безопасности - это как раз и есть тот инструмент, который дает людям понять, что "лучше все делать по-честному".
- Итак, 22 апреля наступит момент истины, когда избиратель решит, кто будет губернатором в Тульской области.
- Думаю, у моих земляков есть возможность избрать руководство области, которое будет совершенно по-иному, в интересах населения решать многочисленные проблемы. Оно не будет заниматься такими сомнительными вещами, как огромные ссуды под очень высокие проценты. Это будет администрация прагматиков и профессионалов. Это люди, которым не безразлична судьба и страны, и области. Мы сделаем так, чтобы люди наконец стали доверять власти.
- В вашей команде все такие же молодые, как вы?
- Да, это команда молодых, но достаточно зрелых и активных единомышленников, способных изменить жизнь к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников